Сбербанк повышает ставки по вкладам

Сегодня Сбербанк сообщил о введении нового вклада «На высоте» с повышенной ставкой: 7,75%-8,75% годовых в рублях в зависимости от срока и суммы вклада. Минимальная сумма вклада составляет 10 000 руб., а срок размещения - 1-2 года. Вклад приурочен к летней олимпиаде в Лондоне и зимней олимпиаде в Сочи в 2014 г., открыть вклад с повышенной доходностью можно до 31 августа этого года, говорится в сообщении госбанка. Последний раз «Сбер» повышал ставки по вкладам в январе этого года, тогда ставки по вкладам в рублях в среднем выросли на 0,75% годовых, в валюте - на 0,25-0,5% годовых. Максимальную доходность (8%) госбанк предлагал по срочному вкладу от 2 млн руб. на три года.

Сбербанк поднял ставки по депозиту, так как ему, как и любому другому банку, нужно фондирование, говорит зампред правления банка «Ренессанс кредит» Олег Скворцов. Сбербанк обладает огромным ресурсом с точки зрения фондирования среди населения, а сейчас разумнее и выгоднее использовать преобладающие средства, комментирует зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. Вероятно, «Сбер» также хочет удержать вкладчиков от перехода в другие банки, например ВТБ24 или Газпромбанк, и привлечь новых клиентов, полагает он. Это вопрос конкуренции, а также внутренних финансов, добавляет Скворцов.

Днем ранее Сбербанк поднял ставку по двум потребкредитам. Для обычной категории заемщиков она выросла на 1,5 процентного пункта: по кредиту «Без обеспечения» в зависимости от срока и надежности клиента — до 19,5-23% годовых в рублях и 16,5-20,5% годовых в валюте, по программе «Под поручительство физических лиц» — до 18,5-22,5 и 15,5-19% соответственно. Для держателей зарплатных карт и сотрудников компаний — клиентов банка - ставки были установлены ниже. Ситуация на рынке тревожная, мало кто хочет повторения кризиса 2008-2009 гг., и банки пытаются улучшить ситуацию с ликвидностью — собрать побольше депозитов и т. д., говорит предправления банка «Хоум кредит» Иван Свитек.

Получить комментарий в пресс-службе Сбербанка пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать