Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Нефтяная сотня

Brent вернулась на уровень $100 за баррель

Котировки на нефть марки Brent вернулись на уровень $100 за баррель. Основные причины – ухудшение отношений с Ираном и ожидания стимулирующих мер от центробанков Китая и Европы
AFP

Вчера котировки августовских фьючерсов на нефть Brent, по данным агентства Bloomberg, преодолели психологический барьер в $100 за баррель. К 20.00 мск они достигли $100,98 (рост на 3,74% к закрытию понедельника). Цены на нефть выражаются трехзначной величиной впервые с 11 июня, до этого они снижались три месяца подряд.

Рост связан в первую очередь с опасениями инвесторов из-за напряжения отношений с Ираном, против которого Евросоюз с 1 июля ввел санкции на экспорт нефти, отмечает Financial Times (FT). В ответ на эти ограничения в понедельник парламентский комитет по национальной безопасности и внешней политике Ирана разработал законопроект о запрете прохода через Ормузский пролив (20% мирового транзита нефти) танкерам, направляющимся в страны, которые поддерживают европейские санкции. По данным Reuters, в 2011 г. через Ормузский пролив проходило до 17 млн баррелей нефти в сутки из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также почти весь сжиженный газ из Катара. «Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам», – заявил агентству Fars министр нефти Ирана Ростам Кассеми. По его словам, иранские власти создали стабфонд в размере $14 млрд для развития нефтяной промышленности в условиях эмбарго, а на иранскую нефть нашлись новые покупатели.

К тому же вчера стало известно, что Иран предложил провести экстренное заседание ОПЕК, чтобы обсудить политику картеля в связи со слишком низкими ценами на нефть, – по мнению руководства этой страны, цена не должна опускаться ниже $100. Страны ОПЕК собирались совсем недавно (14 июня), но тогда решили оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Позднее цена на нефть упала ниже $90 за баррель – впервые с 2010 г.

Помимо проблем с Ираном нефть вчера дорожала в ожидании стимулирующих мер от различных регулирующих органов – от Европы до Китая, отмечает Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что Европейский центральный банк опустит базовую процентную ставку по итогам заседания 5 июля на 0,25 п. п. до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. А китайские СМИ, контролируемые государством, сообщают, что сейчас самое время увеличить ликвидность в банковском секторе страны.

Еще одна возможная причина для роста нефтяных котировок – забастовка работников на норвежском шельфе, из-за которой добыча нефти в этой стране сократилась на 13%, добавляет FT.

Цены на нефть прекратили падение и это, безусловно, позволило рынкам приободриться, отмечает главный экономист HSBC Александр Морозов. Но без поддержки со стороны макроэкономических показателей вряд ли стоит считать рост устойчивым, предупреждает он. Однако главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что возвращение цены на нефть к $100 подкрепляется фундаментальными факторами, прежде всего достаточно большими затратами нефтяных компаний на сложных месторождениях. По прогнозу BNP Paribas, большую часть второго полугодия 2012 г. нефть будет стоить выше $110 и волатильность цен не скажется на российском бюджете, добавляет она: по итогам года ожидается рост на уровне 3,9% и нулевой дефицит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать