Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: 33 банкира под подозрением

Бывший директор МВФ подозревается в мошенничестве

Родриго Рато, бывший директор-распорядитель МВФ и министр финансов Испании, возглавлявший до недавнего времени один из крупнейших банков страны – Bankia, подозревается в мошенничестве и введении инвесторов в заблуждение. Уголовное расследование начато также в отношении еще 32 топ-менеджеров Bankia
Chris Kleponis / Bloomberg
Bankia

Коммерческий банк. Крупнейший акционер – Banco Financiero y de Ahorros (45,54%, принадлежит государству), остальные акции в свободном обращении. Капитализация – 1,84 млрд евро. Финансовые показатели (на 31 декабря 2011 г.): активы – 302,85 млрд евро, капитал – 12,4 млрд евро, чистый убыток (2011 г.) – 3 млрд евро.

Испанский национальный суд сообщил вчера, что принял к рассмотрению жалобу небольшой политической партии «Единство, прогресс и демократия». Она обвинила Bankia, его материнскую компанию Banco Financiero y de Ahorros (BFA) и правление обеих компаний в мошенничестве, нецелевом использовании средств, фальсификации отчетности за 2011 г. и введении инвесторов в заблуждение перед IPO.

В расследовании, которое суд начал по жалобе политиков, Рато и топ-менеджеры фигурируют как подозреваемые. Обвинения им пока не предъявлены. В качестве свидетелей будут вызваны, в частности, бывший председатель ЦБ Испании Мигель Ангель Фернандес Ордонес и Франциско Селма, партнер Deloitte – аудитора Bankia.

Bankia появился в результате объединения семи региональных сберегательных банков. Эти финансовые учреждения больше других пострадали от кризиса, потому что ранее очень активно кредитовали сектор недвижимости. Рато возглавил Bankia в 2010 г.

Перед IPO в июле 2011 г. Рато неоднократно заявлял о финансовой устойчивости банка. Bankia, который незадолго до IPO едва прошел стресс-тест для европейских банков, привлек в ходе размещения 3,1 млрд евро, причем 60% размещенных акций купили розничные инвесторы, многие из которых были его клиентами. С тех пор котировки упали более чем на 75%. Недовольные акционеры не раз устраивали многотысячные акции протеста у отделений Bankia, они стучали в кастрюли и свистели в свистки.

В мае этого года Bankia оказался на грани краха и был частично национализирован. Правительство в два транша выделило ему 23,5 млрд евро. 7 мая, перед предоставлением первого транша, Рато, близкий к чиновникам правящей Народной партии, ушел в отставку.

Незадолго до того Bankia отчитался о получении в 2011 г. 309 млн евро чистой прибыли. Правда, Deloitte отказалась заверить отчетность. Проблемные активы банка составили 32 млрд евро, провизии на покрытие убытков по ним – 11,9 млрд евро.

После отставки Рато прибыль была пересмотрена на убыток в размере 3 млрд евро. Это стало прологом к резкому обострению кризиса в банковском секторе Испании, в результате чего правительство в конце июня обратилось к еврозоне с просьбой предоставить 100 млрд евро для рекапитализации национальных банков.

Это уже третий иск против Bankia, но первый, в котором фигурирует имя Рато и других руководителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать