Денежные власти начали новый раунд поддержки экономики

Рынки не обрадовались решению трех центробанков смягчить денежную политику; евро, сырье и акции снизились
Hannelore Foerster / Bloomberg

Фондовые рынки, сырьевые товары и евро росли в преддверии заседаний Банка Англии и Европейского центробанка, решения которых ожидались. Неожиданные действия Народного банка Китая (НБК) привели к скачку цены золота до $1624 за унцию. Но после обнародования решений европейских денежных властей котировки на разных рынках пошли вниз. Золото подешевело к 18.30 мск почти до $1600 (-1,3%), на 1,6% снизились цены на медь. Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx 50 падает на 1,8%, британский FTSE – на 0,3%. ММВБ, поднимавшийся в первой половине дня на 0,2%, падает на 0,8%, РТС теряет 1,5%.

Американский S&P 500, открывшись снижением на 0,3%, уже показывает падение на 0,6%. Курс евро опускается на 1,1% до $1,238, долларовый индекс (курс к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США) растет на 0,8%.

Некоторые риски для экономики материализовались, заявил сегодня президент ЕЦБ Марио Драги. Возможно, столь активные действия центробанков показывают, что экономическая ситуация действительно серьезно ухудшается, и именно это заставляет инвесторов осторожничать. "Наблюдается некоторое разочарование Европейским центробанком, поскольку Драги по-прежнему сосредоточен на рисках снижения" темпов роста, сказал Bloomberg Майк Райан, директор по инвестициям UBS Wealth Management Americas.

ЕЦБ снизил базовую ставку с 1% до 0,75%, ставку по депозитам — с 0,25% до 0%. Это совпало с консенсус-прогнозом аналитиков: такого решения ожидали две трети участвовавших в опросе Dow Jones Newswires. Благодаря снижению банки еврозоны смогут сэкономить около 2,5 млрд евро на процентах, подсчитал Фредерик Дюкрозе из Credit Agricole.

Более решительных мер от ЕЦБ долгое время требовали и европейские политики, но согласие играть на стороне правительств и применять более активные меры по купированию кризиса регулятор дал лишь на прошлой неделе – после саммита лидеров ЕС, который принял курс на интеграцию экономической политики и регулирования еврозоны.

Но Дженнифер Маккиоун, старший аналитик по Европе Capital Economics, считает сегодняшнее снижение ставки ЕЦБ “скорее символическим”: оно мало чем поможет улучшить экономическую ситуацию в еврозоне. В частности, потому, что ставки по кредитам overnight и так уже составляют 0,3%. Более того, отмечает Маккиоун, есть опасения, что падение рентабельности банков из-за снижения ставок может привести к сокращению некоторых видов кредитования. Решение ЕЦБ она называет «знаком поддержки», свидетельствующим, что ЕЦБ всерьез воспринимает наблюдающееся в последние месяцы падение экономической активности, но не ожидает каких-либо нетрадиционных мер поддержки экономики.

Новые меры стимулирования также обнародовали НКБ и Банк Англии. НБК с 6 июля понизит ставку по годовым кредитам на 0,31 п. п., по депозитам - на 0,25 п. п. (это уже второе снижение ставок за прошедший месяц).

Власти Китая долго проводили достаточно жесткую денежную политику, пытаясь подавить инфляцию, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Но уже более года цены на сырьевые товары, которые в последнее десятилетие вносили основной вклад в ускорение инфляции, падают. Это дает ведущим развивающимся странам, включая Китай, основания для смягчения денежной политики и применения мер по стимулированию экономики, считает Фуллер.

Банк Англии после двухмесячной паузы объявил, что возобновляет программу покупки облигаций, увеличив ее размеры на 50 млрд фунтов ($77,7 млрд) до 375 млрд фунтов ($583 млрд). Программа рассчитана на четыре месяца, сообщил председатель ЦБ Мервин Кинг. Новых мер стимулирования ожидало 30 из 41 экономистов, опрошенных Bloomberg. Это правильные решения: количественное смягчение поддержит экономику в условиях роста рисков кризиса в Европе, считает Джордж Бакли из Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать