Крупнейшие банки подготовили "завещания"

Заранее составить план ликвидации на случай банкротства требует американский закон Додда – Фрэнка, учитывающий опыт предыдущего финансового кризиса
Scott Eells / Bloomberg

Первыми «завещания» на случай банкротства властям представили JPMorgan Chase, Bank of America (BofA), Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS. Большая часть этих документов, занимающих тысячи страниц, конфиденциальна. С их публичными фрагментами можно ознакомиться на сайтах Федеральной резервной системы (ФРС) и Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

План упорядоченной ликвидации для банков на случай банкротства – требование закона Додда – Фрэнка, принятого в 2010 г. и призванного защитить рынки от повторения последнего финансового кризиса. В марте 2008 г. властям США пришлось срочно организовывать продажу инвестбанка Bear Stearns (его купил JPMorgan). Решение не спасать Lehman Brothers, который 15 сентября сообщил о банкротстве, обернулось обвалом рынка, необходимостью в массовом порядке предоставлять гарантии по банковским долговым инструментам и выделить $700 млрд фонду TARP для рекапитализации банков.

Если «завещания» покажутся ФРС и FDIC неубедительными, они могут потребовать разделения бизнеса банка. В общей сложности план на случай банкротства должны представить 125 банков США.

BofA полагает, что его активы могут быть проданы различным структурам, «включая, но не ограничиваясь национальными, международными и региональными финансовыми институтами, фондами прямых инвестиций и хедж-фондами».

Morgan Stanley и Goldman в случае грозящего коллапса тоже предполагают продавать активы и бизнесы. Покупателями, по мнению Goldman, могут выступить финансовые компании, фонды прямых инвестиций, страховые компании и суверенные фонды. «Если не получится продать бизнесы и активы, можно будет ликвидировать большую часть активов группы», – отмечает Goldman, но это займет «больше времени».

JPMorgan уверен, что на его главные бизнесы найдутся «многочисленные и разнообразные» покупатели. UBS считает, что в случае кризиса только очень крупные конкуренты смогут купить его бизнес.

BofA также предлагает сохранить в качестве бридж-банка подразделение, работающее с вкладами, имеющими гарантии FDIC, и при необходимости начать процедуру банкротства в отношении небанковского подразделения – Merrill Lynch и ликвидировать брокерско-дилерские отделы. Citigroup тоже при необходимости готов пожертвовать брокерско-дилерским бизнесом, сохранив универсальный Citibank. JPMorgan в общем тренде ратует за сохранение бридж-банка при поддержке FDIC. Deutsche Bank уверен, что немецкий финрегулятор Bafin переведет его значимые активы в бридж-банк, оставшееся же будет ликвидировано или продано.

Вряд ли регуляторы на основе этих документов потребуют от банков радикальных изменений в бизнесе, полагает аналитик Guggenheim Partners Джэрет Зайберг. Регуляторы должны высказать замечания о планах банков к сентябрю.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать