Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Придвинулись к обрыву

МВФ: риски для экономики США выросли

Риски для экономики США выросли, предупредил МВФ. Эксперты расходятся лишь в оценках того, насколько близко США приблизились к зоне стагнации

Новый виток кризиса в Европе и неспособность американских политиков достигнуть компромисса по бюджету – две главные угрозы для экономики США, пишет МВФ.

Европейский кризис удалось временно притушить, но он может вспыхнуть снова и перекинуться на американский рынок, отмечает МВФ. Падение спроса в Европе и укрепление доллара ударят по американским экспортерам, другая угроза – падение стоимости активов. Проблемы Европы способны спровоцировать кризис в США, солидарны в ОЭСР.

По базовому сценарию МВФ в этом году экономика США вырастет на 2%, в следующем – на 2,25%, безработица сократится с 8,2% в 2012 г. до 7,9% в 2013 г. Последние данные о снижении индексов промышленного производства в США (индекс ISM в июне упал ниже 50 пунктов впервые с 2009 г., индекс новых заказов снизился с 60,1 до 47,8 – самого низкого уровня с сентября 2001 г.) говорят о замедлении годового роста экономики США до 1%, подсчитали в Capital Economics. США уже вошли в зону стагнации, пишут аналитики Goldman Sachs.

Есть и внутренние факторы риска, отмечает МВФ: разногласия между американскими политиками по налоговой политике и стратегии сокращения госрасходов могут спровоцировать серьезные бюджетные проблемы в 2013 г. Если конгрессу не удастся найти компромисс до декабря, с января начнет действовать автоматическое сокращение расходов на 600 млрд (4% ВВП). «Страна приблизится к финансовому обрыву: это ударит по бизнесу, уверенности потребителей и станет новой угрозой для восстановления глобальной экономики», – пишет МВФ. Об угрозе финансового разрыва предупреждал конгрессменов и председатель ФРС Бен Бернанке. Политические разногласия обострились в преддверии ноябрьских президентских выборов и не факт, что удастся быстро достичь компромисса после их завершения, считает Диего Искаро из HIS Global Insight.

МВФ рекомендует США ограничить размер сокращения дефицита – не более 1% ВВП – и отложить масштабные планы по урезанию расходов. Эксперты фонда советуют Вашингтону перейти к краткосрочному стимулированию экономики – инвестировать в инфраструктурные проекты и продлить программы помощи безработным. Консолидация бюджета – важная задача, но действия должны быть осторожными, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Такая же позиция у ОЭСР: восстановление в США остается хрупким, финансовую консолидацию следует отложить, пока рост не станет более уверенным. ОЭСР рекомендует Вашингтону поднять налоги на богатых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать