Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Социализм по-французски

Франция повысит налоги для состоятельных людей и крупного бизнеса

Франция готовится повысить налоги для состоятельных людей и крупного бизнеса. Иначе стране не удастся сбалансировать бюджет

Правительство Франции утвердило бюджетные проектировки на 2012–2013 гг. В среду программу экономии госфинансов одобрил в общем виде парламент (большинство в нем принадлежит коалиции во главе с Социалистической партией президента Франсуа Олланда). Вчера правительство огласило пакет мер, за счет которых дефицит бюджета должен к следующему году сократиться с 4,5% ВВП до 3%, а к 2017 г. стать нулевым (5,2% в 2011 г.).

Самым богатым домохозяйствам и крупным компаниям придется внести свой вклад в пополнение казны, особенно сильно нужно постараться в 2012–2013 гг., заявил вчера министр финансов Франции Пьер Московиси. В общей сложности повышение налогов должно принести бюджету 7,2 млрд евро.

Самые крупные дополнительные поступления в бюджет – 2,3 млрд евро – ожидаются за счет увеличения налогов с физлиц. В этом году будет введен единоразовый сбор по более высокой ставке, со следующего – восстановлена прогрессивная шкала, отмененная бывшим президентом Николя Саркози. Людям с доходом свыше 1,3 млн евро в год придется заплатить налог в 75%.

Серьезно вырастет налоговая нагрузка и на бизнес. Будут отменены каникулы по социальным взносам, с 14 до 30% увеличится ставка налога на опционы с акциями. Дивиденды, выплачиваемые акционерам, будут обложены налогом по ставке 3%. Компаниям, годовая выручка которых превышает 250 млн евро, придется заплатить налоги раньше срока.

Также планируется урезать расходы бюджета – на 1,5 млрд евро уже в этом году. Как сообщала Le Figaro, в 2013–2015 гг. численность чиновников будет сокращаться на 2,5%, а их операционные расходы – на 7% в 2013 г. и впоследствии на 4% в год. Одним из первых решений Олланда после вступления в должность президента было сокращение зарплат министров с 14 200 евро в месяц до 9940 евро.

Такой план позволит правительству поддержать экономический рост страны в краткосрочной перспективе, но урезать расходы придется и дальше, считает экономист BNP Paribas Доминик Барбе. Госрасходы во Франции составляют свыше 55% ВВП, на зарплаты чиновников тратится около 13,6% ВВП, подсчитала французская счетная палата.

Рост экономики Франции в этом году составит 0,3%, в следующем – 1,2%, заявил на этой неделе премьер-министр страны Жан-Марк Айро. При этом госдолг Франции – около 90% ВВП, а безработица приближается к уровню в 10%. Чтобы с такими показателями к 2013 г. уложиться в заданные показатели дефицита бюджета, Франции нужно 33 млрд евро, сообщил президент французской счетной палаты Дидье Миго.

Страна находится в опасной зоне: нельзя исключить риски повышения стоимости заимствований, предупредил Миго. Франция ежегодно тратит на обслуживание государственного долга около 50 млрд евро при средней доходности 10-летних бумаг около 2,5% годовых, сообщил Айро. Вчера доходность французских 10-летних гособлигаций составила 2,524% (данные на 19.55 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать