Кипр попросил у России кредит объемом в 5 млрд евро

В обмен Москва может запросить у Никосии гарантии раскрытия информации о бенефициарах местных компаний, работающих на российской территории
Chris Ratcliffe / Bloomberg

То, что Кипр попросил у России еще 5 млрд евро, подтвердил министр финансов России Антон Силуанов: «Мы получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем». Кипрская газета Alithia еще 12 июня писала, что правительство острова направило Москве соответствующую просьбу.

Деньги нужны Кипру на спасение своей банковской системы, в частности рекапитализацию Cyprus Popular Bank (второго по размеру в стране), которому нужно 1,8 млрд евро, что равняется приблизительно 10% ВВП всей страны. В декабре Россия согласилась одолжить Кипру 2,5 млрд евро, но Никосия пока выбрала только два транша – на 590 млн и 1,3 млрд евро. Правда, оставшихся 600 млн евро для решения проблем Кипра не хватит.

Средства будут найдены вовремя «благодаря либо двустороннему соглашению, либо Европе», рассчитывал министр финансов Кипра Вассос Шиарли. Под двусторонним соглашением он имел в виду, в частности, возможность получения прямого кредита от России, переговоры о котором ведет правительство. Но в то же время Кипр рассматривает вопрос о том, чтобы подать заявку на кредит в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) или Европейский стабилизационный механизм (ESM), который вскоре придет ему на смену, писал WSJ.

Представитель минфина Кипра пока не ответил на запрос «Ведомостей», чей кредит привлекательнее для Кипра – российский или от европейских фондов.

Федеральный чиновник считает, что Россия может одобрить кредит Кипру либо чтобы спасти средства российских компаний, лежащих в кипрских банках, либо в обмен на серьезные гарантии раскрытия информации о бенефициарах кипрских компаний, работающих в России. Но гарантии по второму пункту от Кипра и так уже получены, в частности поэтому его собираются исключить из "списка офшоров" Минфина с 2013 г., замечает он.

Вопрос спасения банковских систем целых стран, чтобы предотвратить потери отечественного корпоративного сектора, возникает не в первый раз. В 2008 г. кредит на 4 млрд евро у России попросила Исландия, где, в частности, держал свои активы Алишер Усманов. Правда, в итоге Усманов средства из Исландии вывел, а Минфин признал кредит нецелесообразным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать