Обман как кратчайший путь к успеху в финансовом бизнесе

Так считает четверть высокопоставленных финансистов Уолл-стрит и лондонского Сити
Scott Eells / Bloomberg

Образ Гекко стал символом финансиста, не стеснявшегося ради обогащения манипулировать рынком и нарушать законы. Однако образ оказался и крайне привлекательным: агрессивность, профессионализм, способность ворочать большими деньгами. Двадцать пять лет спустя после выхода ставшего культовым фильма и тяжелейшего за 80 лет финансового кризиса, вызванного в значительной степени действиями банкиров, около четверти высокопоставленных финансистов Уолл-стрит и лондонского Сити считают, что обман – кратчайший путь к успеху в финансовом бизнесе. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на результаты опроса, проведенного юридической фирмой Labaton Sucharow.

Labaton Sucharow опросила 500 топ-менеджеров в США и Великобритании: 26% респондентов сказали, что прекрасно осведомлены о нарушениях в своих компаниях или знают о них из первых рук. При этом 24% уверены, что профессиональный успех невозможен без нарушения этических и правовых норм.

16% заявили, что не побрезгуют использованием инсайдерской информации; 30% считают, что система вознаграждения в их компании толкает их на компромисс с моральными установками и требованиями закона.

Labaton Sucharow пользуется репутацией борца за права институциональных инвесторов, специализируется на делах о мошенничестве с ценными бумагами и нарушении антимонопольного законодательства. "Когда нарушения становятся обычным делом, вполне приемлемым с точки зрения профессионалов, под угрозой оказывается моральная устойчивость всей финансовой системы", - говорится в заявлении Джордана Томаса, партнера Labaton Sucharow и председателя отдела служебных разоблачений. В последние недели вопрос об этичности действий банкиров вновь был поднят из-за скандала с манипулированием ставкой Libor, когда банк Barclays заключил мировое соглашение с британскими и американскими регуляторами и согласился выплатить $453 млн. После отставки гендиректора Barclays Боба Даймонда министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил: «Надеюсь, это станет первым шагом к построению новой культуры в британском банковском секторе». "Проблема – в культуре и практике всей банковской системы", – сказал лидер лейбористов Эд Милибэнд. Он считает, что “нужен новый этический кодекс для банкиров”.

Расследование по делу о манипулировании Libor регуляторы разных стран ведут в отношении примерно 20 банков, включая Citigroup, HSBC, Royal Bank of Scotland, UBS.

В марте исполнительный директор Goldman Sachs Грег Смит опубликовал в газете The New York Times открытое письмо, в котором заявил, что покидает самый прибыльный инвестиционный банк, потому что больше не может выносить царящую в нем «ядовитую и разрушительную» корпоративную культуру. В июне присяжные признали виновными в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре Раджата Гупту, бывшего член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка. Его обвинили в передаче инсайдерской информации основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму, которого в 2011 г. приговорили к 11 годам тюрьмы. Гупта и Раджаратнам стали фигурантами крупнейшего, длящегося уже несколько лет расследования о незаконном использовании инсайдерской информации, к которому были причастны хедж-фонды, технологические компании, банки и консалтинговые фирмы. По этому делу осуждены или признали свою вину в общей сложности 50 человек; еще более полусотни привлечены в качестве обвиняемых.

В интервью «Ведомости.Пятница» перед премьерой сиквела «Уолл-стрит: деньги не спят» Майкл Дуглас, сыгравший Гекко, так ответил на вопрос «Чем вы объясните, что публика любит Гордона Гекко, хотя он негодяй?»: «Да ладно вам, это же очевидно! Все любят злодеев, а эта роль была превосходно задумана и блестяще написана. Его реплики заучивали наизусть. Молодые экономисты боготворят Гекко, и я много раз говорил им: «Ребята, опомнитесь, он же гадина! Нарушал законы, разорил несколько компаний…» Все впустую. «Он крутой, круче всех. Мы любим его».

В феврале Дуглас по просьбе ФБР записал телевизионный ролик, в котором призвал бороться с инсайдерской торговлей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать