Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Испании дали еще год на обуздание бюджетного дефицита

Первые 30 млрд евро для спасения банков страна получит до конца июля
A.Navarrete / Bloomberg

По итогам девятичасовых переговоров в Брюсселе министры финансов еврозоны решили дать Испании еще год на приведение бюджетного дефицита в соответствие с требованиями еврозоны и согласовали выделение 30 млрд евро для спасения банковской системы. Испания должна будет выйти на дефицит бюджета меньше 3% не в 2013 г., а только в 2014 г., причем в 2012 г. она сможет установить целевую планку дефицита бюджета на уровне 6,3% вместо 5,3%. Эти меры призваны не допустить резкого падения госрасходов и дальнейшего скатывания в кризис утратившей устойчивость экономики страны. В понедельник доходность испанских десятилетних облигаций поднялась выше 7% - уровня, считающегося критическим.

Как сообщает ВВС, по окончании встречи Еврогруппы было объявлено, что Мадрид получит финансовую помощь к концу июля. Выделение этой помощи обставлено условиями, отмечает Financial Times: 14 крупнейших испанских банков ждут жесткие стресс-тесты, а их проблемные активы должны быть сведены в "плохой банк".

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции пояснил, что дополнительно кредиторы выдвинут банкам конкретные требования по реформированию, а Испания должна будет усилить надзор за финансовым сектором. Пока не завершатся стресс-тесты, 30 млрд евро будут удерживаться Мадридом "в качестве резерва на крайний случай". "Мы убеждены, что такой избирательный подход поможет добиться успеха в устранении оставшихся слабых мест в испанском банковском секторе", - добавил Жан-Клод Юнкер.

В дальнейшем проблемные банки Испании могут рассчитывать на получение прямой финансовой помощи из постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС), когда у него появится такая возможность. МФС сможет осуществлять прямую рекапитазилацию проблемных банков еврозоны, когда в ЕС появится единая система надзора за кредитными учреждениями. Ожидается, что необходимые законы будут разработаны к концу 2012 г.

В середине июня независимый аудит испанских банков показал, что для их оздоровления потребуется 62 млрд евро. Министр экономики Луис де Гуиндос указывал, что на нужды испанских банков и для создания дополнительного финансового буфера необходимо 100 млрд евро. Пока Еврогруппа обговорила выделение первого транша финансовой помощи, а к вопросу о выделении дополнительных средств министры финансов могут вернуться в сентябре. Срок выплаты кредитов может составить до 15 лет.

Испания переживает отток капитала, поскольку вкладчики опасаются, что банки страны могут потерпеть крах или что выход Греции из зоны евро обрушит курс европейской валюты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать