Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

С зампреда ВЭБа Анатолия Балло сняты обвинения в хищении $14 млн

Следствие сняло обвинения с зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло по делу о хищении у "дочки" ВЭБа - ОАО "Евразийский" - $14 млн. Обвинения также сняты с двух других фигурантов дела - члена правления "Евразийского" Александра Лагутина и предправления этого ОАО, бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого. Об этом пишет "Коммерсантъ", издание отмечает, что дело находится на грани развала. В следственном департаменте МВД решили, что пока нет доказательств вины фигурантов дела. Такого же мнения придерживается Генпрокуратура: замгенпрокурора Виктор Гринь подписал 5 июня документ о том, что надзорное ведомство не видит оснований для предъявления подследственным обвинения.

Защита бывших обвиняемых намерена добиваться признания незаконности возбуждения самого уголовного дела, заявила адвокат Балло Наталья Юдина.

В основе дела Балло — обстоятельства покупки ОАО «Евразийский» фирмы «Югводоканал». Кредит в $75 млн на покупку коммунальной компании выдал ВЭБ. Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского» в апреле 2008 г., а в сентябре было заключено соглашение с офшорной компанией о продаже 100% «Югводоканала». «Евразийский» вернул ВЭБу $61 млн, а $14 млн остались на счетах офшорной компании. Тем самым «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере, считает следствие.

Подробности сделки и названия офшоров следствие не раскрывает. Но некоторые детали фигурируют в отчете Счетной палаты о проверке ВЭБа за 2010 г. Из него следует, что договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил с лихтенштейнской Amadon Aktiengesellschaft. Заем на $75 млн был одобрен кредитным комитетом ВЭБа, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин, и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым.

Балло в рамках расследования задержали 1 марта, он несколько дней провел под стражей, а затем его выпустили под залог в 5 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать