Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Международным расчетным системам откроют доступ ко всем облигациям в России

Euroclear и Clearstream станут доступны не только ОФЗ, но и корпоративные бумаги: через один-два месяца - инструменты с фиксированного доходностью, позже - все, обещает министр финансов Силуанов
М.Стулов / Ведомости

Допуск организаций будет проводиться в два этапа, цитирует Силуанова "Интерфакс": "В рамках первого они смогут открывать счета номинального держания по инструментам с фиксированного доходностью, на втором этапе - уже по всем бумагам". Первый этап может завершиться после того, как в России появится центральный депозитарий. Это может случиться уже через один-два месяца, полагает Силуанов. Конкретных сроков по второму этапу еще нет. "Когда это произойдет - через полгода, год, будем еще смотреть", - лишь сказал министр.

На постепенном допуске настояли участники российского рынка - прежде всего биржа, опасающаяся неравной конкуренции со стороны международной расчетной инфраструктуры. Торговля российскими ценными бумагами может в итоге переместиться с нашего рынка на внебиржевой иностранный, говорил президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. Эту позицию поддерживала рабочая группа по созданию Международного финансового центра в Москве под руководством Александра Волошина и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

В перечне организаций, допущенных до российского рынка, подготовленном Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР), Euroclear и Clearstream изначально не было. Решение допустить эти системы к расчетам с ОФЗ было компромиссом: Минфин настаивал на этом как на возможности повысить ликвидность госдолга, говорил источник, знакомый с деталями обсуждений. При этом планировалось обеспечить допуск уже после того, как будет усовершенствована российская инфраструктура, отмечал другой участник переговоров. Возможность допуска сразу ко всем облигациям также обсуждалось, однако до сих пор чиновники не озвучивали это решение.

"Речь не должна идти о каких-то конкурентных преимуществах, мы должны говорить о создании открытого рынка - Минфин был за большую открытость", - пояснил решение Силуанов.

Страхи об уходе рынка преувеличены, считает аналитик "ВТБ-капитала" Николай Подгузов. "Ничего не уйдет, наоборот - либерализация приведет к приходу консервативных инвесторов, а не спекулятивных, играющих на неполноценности российской инфраструктуры", - объясняет Подгузов. С этим согласен и источник, близкий к НРД (единственный депозитарий, подавший заявку на статус ЦД). "ОФЗ используются банками для рефинансирования в ЦБ через репо, поэтому основной спрос останется здесь", - успокаивает он.

Приток иностранного капитала может возрасти в разы после допуска Euroclear и Clearstream, говорил ранее директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пойят: «Потенциал огромный - доля иностранцев на рынке ОФЗ не превышает 4%, в то время как в других странах BRIC с либеральным доступом она достигает 40%». Сегодня представитель Euroclear отказался комментировать высказывание Силуанова. "Никаких дополнительных новостей от российских властей мы еще не получали", - уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать