Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Испания ждет помощи

Спасение банков Испании может потребовать 300 млрд евро

Испании может потребоваться помощь втрое большая, чем 100 млрд евро, обещанные на спасение ее банковской системы. Выправить положение банков властям Испании по-прежнему не удается – сектор несет новые потери и погружается в новые скандалы

Министр экономики Испании Луис де Гиндос обсуждал предоставление стране 300 млрд евро помощи с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле на прошлой неделе, когда доходность 10-летних испанских гособлигаций превысила 7,6%, сообщил Reuters неназванный чиновник еврозоны. Ранее ЕС согласился выделить Испании 100 млрд евро для помощи банковской системе. «Де Гиндос говорил о 300 млрд в целом, но Германии не нравится идея выделения помощи сейчас», – сказал чиновник. По его словам, об этом не может быть речи, пока не заработает европейский стабилизационный механизм (ESM).

ESM должен начать работу в середине сентября, его объем составит 500 млрд евро. Деньги для испанских банков поступят из фонда европейской финансовой стабильности, это временная структура, в ее распоряжении 259,5 млрд евро.

«Испания не будет обращаться за помощью, такая возможность не рассматривается», – заявила заместитель испанского премьера Сорайя Саенс де Сантамария (цитата по Reuters).

Но ситуация в испанской банковской системе в лучшую сторону по-прежнему не меняется. Требование правительства увеличить резервы по кредитам, выданным сектору недвижимости, оставляет некоторые банки без прибыли. У третьего по капитализации в стране Caixabank во II квартале прибыль сократилась на 78% до 118 млн евро, у пятого по капитализации Banco Popular Espanol – на 37% до 75,4 млн евро, у небольшого банка Banesto группы Santander – на 97% до 14,4 млн евро. «Кризис на рынке недвижимости усугубляется, и все больше девелоперов сдаются», – отмечает финдиректор Banco Popular Espanol Хакобо Гонсалес-Робатто.

Внешняя помощь для спасения банковской системы понадобилась Испании после национализации одного из крупнейших банков – Bankia, который получил в мае 23,5 млрд евро госпомощи. Bankia учрежден в 2010 г. в результате слияния семи сберегательных банков, а в июле 2011 г. провел IPO, в котором участвовало большое число розничных инвесторов. На IPO настаивал испанский ЦБ и находящееся в то время у власти правительство социалистов, утверждает бывший председатель правления Bankia Родриго Рато. Рато – бывший директор-распорядитель МВФ и министр финансов Испании. Он ушел с поста председателя правления Bankia в мае, когда банк запросил госпомощь. Нынешнее правительство, которое возглавляет Мариано Рахой, долго не хотело начинать расследование обстоятельств первичного размещения Bankia и настаивало на закрытых слушаниях, но было вынуждено уступить, после того как Высокий суд Испании начал в связи с этим делом расследование о мошенничестве. В числе подозреваемых по этому делу – топ-менеджеры Bankia, включая Рато.

Утверждения Рато расходятся с показаниями бывшего управляющего Банком Испании Мигеля Анжела Фернандеса Ордоньеса, назначенного на этот пост социалистами. Он говорит, что не требовал от Рато объединения Caja Madrid с валенсийским Bancaja, в результате которого был учрежден Bankia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more