Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Откровение Бернанке

Бернанке не спешит с новым раундом количественного смягчения

Председатель ФРС Бен Бернанке использовал встречу глав ЦБ для защиты будущих стимулирующих мер. Но с новым раундом количественного смягчения он не спешит – слишком много рисков

Выступления председателя ФРС на конференции в Джексон-Хоуле ждали с нетерпением – это место было трибуной, с которой оглашались ключевые изменения в денежно-кредитной политике США. Здесь в 2010 г. Бернанке сообщил о втором раунде количественного смягчения (QE2), а в 2011 г. – о программе «твист» (замена краткосрочных облигаций на долгосрочные).

На этот раз Бернанке использовал Джексон-Хоул для защиты методов нетрадиционной денежно-кредитной политики, замечает Пол Дейлс из Сapital Economics. ФРС обеспечит дополнительные меры для поддержки экономики и рынка труда в контексте ценовой стабильности, пообещал Бернанке, но не сказал когда. За первые два раунда – QE1 и QE2 – регулятор потратил на выкуп активов $2,3 трлн. Программы подняли производство на 3% и позволили увеличить занятость на 2 млн рабочих мест, сказал Бернанке.

Если QE3 неизбежно, почему его не запускают, удивляется Стивен Кинг из HSBC. У нетрадиционных методов есть обратная сторона, пояснил Бернанке: чрезмерное доминирование ЦБ может нарушить функционирование рынков – снизить долю частных игроков, исказить цены на активы, повредить каналы реализации денежно-кредитной политики, повысить стоимость обслуживания казначейских обязательств, осушить ликвидность и снизить доверие общественности к ФРС. Нужно взвешивать выигрыш и отрицательные последствия, считает Бернанке.

Положение не настолько бедственное, чтобы запускать QE3: уточненные данные ВВП за II квартал оказались лучше, чем ожидалось, – 1,7%, пишут аналитики Barclays, но остается много рисков. Темпы роста экспорта США упали с 13,1% в 2010 г. до 4,5% во II квартале, прибыли американских корпораций за рубежом – на 3,3%. Монетарная политика не может нейтрализовать глобальные финансовые риски и проблемы налогово-бюджетной политики, признает Бернанке.

ФРС ждет прояснения позиции ЕЦБ, считают аналитики. Президент ЕЦБ Марио Драги отменил поездку в Джексон-Хоул, сославшись на подготовку к заседанию ЕЦБ 6 сентября, на котором должна обсуждаться программа выкупа гособлигаций проблемных стран. Европа – один из главных рисков для США, признает сотрудник администрации США. Вероятно, решение о третьем раунде и продлении периода сверхнизких ставок до 2015 г. будет принято на следующем заседании ФРС 12–13 сентября, считает Дейлс: «Но вряд ли QE3 сильно поможет экономике, она не вырастет в 2013 г. больше чем на 2%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more