Сбербанк закрыл сделку с Cetelem и рассчитывает занять 25% рынка экспресс-кредитов

Крупным банкам по силам снизить высокие ставки "финансовых McDonald’s" - офисов, специализирующихся на быстром оформлении займов в торговых сетях и автосалонах
А. Махонин / Ведомости

Сбербанк 31 августа закрыл сделку по покупке 70% в уставном капитале банка «БНП париба Восток», участника французской группы BNP Paribas в России, рассказал член правления российского банка Денис Бугров. В конце 2011 г. Сбербанк и подразделение BNP Paribas подписали соглашение по созданию совместного предприятия, которое под брендом Cetelem будет заниматься кредитованием клиентов в торговых сетях (POS-кредиты). Летом Бугров говорил, что СП планирует запустить POS-кредитование к осени.

Возглавит банк Андрей Лыков, который несколько лет назад руководил банком "Хоум кредит". По словам Лыкова, команда банка пока меняться не будет, новые менеджеры появятся по мере необходимости. Кроме экспресс-кредитов в торговых сетях и автосалонах банк предложит существующим клиентам Сбербанка кредиты наличными, отметил Лыков.

Сбербанк вложил в POS-банк 5,1 млрд руб. – пропорционально доле своего участия, рассказал Бугров. Фондироваться операции банка будут из средств Сбербанка, за три-четыре года банк планирует занять 25% рынка POS-кредитования. Планируемая рентабельновсть капитала – более 20%, прикинул Бугров. По его словам, средние ставки по POS-кредитам сейчас составляют 50-60%, и с основными игроками на этом рынке Сбербанк будет конкурировать в том числе за счет предложения клиентам более выгодных ставок.

"Легкий" банк для кредитования населения в торговых сетях запускает и группа ВТБ. До конца года он должен заработать на базе купленного Бежица-банка.

"Ставки в POS-кредитовании в последние годы сильно снизились — сейчас это 30-35%, а по ряду программ ставку банку субсидируют сами торговые сети, заинтересованные в наращивании продаж", — говорил ранее управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. В кредитах наличными и кредитных картах для этой категории населения ставки доходят до 70% годовых. Госбанки могут их снизить, считает Грибанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать