Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

К декабрю Кипр может оказаться без денег

У правительства осталось 478,5 млн евро, а до декабря нужно платить зарплаты и соцпособия, а также расплатиться по долгам на 751 млн евро
Chris Ratcliffe / Bloomberg

У Кипра могут закончиться деньги к декабрю, сообщает Bloomberg. По данным министерства финансов республики на конец июля, средства, имеющиеся в распоряжении правительства Кипра, составляли 478,5 млн евро. До конца ноября Кипру нужно погасить задолженность по ценным бумагам на 751 млн евро, а также остаются текущие расходы - выплаты зарплат и соцпособий и премии бюджетникам по итогам года.

Бывший руководитель кипрского Бюро планирования экономист Симеон Матсис сказал Bloomberg, что допускает, что у правительства закончатся деньги, поскольку ожидаемые налоговые поступления могут снизиться из-за рецессии. Министр финансов Вассос Шиарли заявил в понедельник радиостанции CyBC, что власти Кипра могут погасить все задолженности за ближайшие три месяца за счет краткосрочных займов.

Кипр стал пятым государством еврозоны, которое обратилось за международной финансовой помощью. Также Кипр ведет переговоры о кредите на 5 млрд евро с Россией.

Официальное обращение за помощью было направлено в Брюссель 25 июня, два дня спустя министры финансов еврозоны начали обсуждать ситуацию. В конце июля представители так называемой "тройки" международных кредиторов - Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ - сообщили правительству Кипра, что стране может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Помощь нужна для защиты двух крупнейших банков Кипра, которые пострадали из-за реструктуризации долгов Греции. Поскольку активы местных банков многократно превосходят 18-миллиардный ВВП страны, правительство оказалось не способно самостоятельно поддержать финансовую систему. Кроме того, проблемы Кипра усугубили существенный бюджетный дефицит, щедрые социальные траты и низкая производительность труда в ряде отраслей экономики. Получить кредиты у Китая у Кипра не получилось, а рынки предлагают Никосии кредиты под неприемлемо высокий процент.

Последний раунд консультаций с "тройкой" кредиторов Кипр провел в понедельник, 17 сентября, напоминает Reuters. По итогам переговоров министр финансов Шиарли сказал, что у представителей тройки был ряд вопросов к Кипру, ответы на которые будут даны в ближайшие дни. После этого "тройка" определится с датой следующей поездки на Кипр. Известно, что в обмен на помощь кредиторы требуют сокращения зарплат в госсекторе, проведения пенсионной реформы и приватизации ряда предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать