Финансы
Бесплатный

Кудрин получил предложение возглавить финансовый мегарегулятор

Примерно год назад он покинул должность министра финансов из-за разногласий с Медведевым и с тех пор не переставал критиковать новое правительство
Алексей Кудрин
С.Портер / Ведомости

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил агентству "РИА Новости", что получил предложение возглавить финансовый мегарегулятор. "Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его", — сказал Кудрин в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии.

Правительство создает мегарегулятор - единый институт, надзирающий за всеми финансовыми рынками, - уже 10 лет. Для этого в 2004 г. комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) была преобразована в ФСФР, которая должна была регулировать и банки, и участников страхового и фондового рынков. Но правительство отказалось дать независимость новому регулятору, и вскоре глава ФСФР Олег Вьюгин ушел в отставку. В кризис стало не до мегарегулятора, но в 2010 г. тему подхватил тогдашний президент Дмитрий Медведев. В 2011 г. он издал указ о создании мегарегулятора. В конце сентября руководитель ФСФР Дмитрий Панкин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщил, что служба считает оптимальной собственную трансформацию в отдельную, обособленную организацию в системе Банка России; руководитель такой организации должен одновременно являться первым зампредом ЦБ. Минфин согласен: мегарегулятор на базе ФСФР и Центробанка должен заработать в конце 2013-го - начале 2014 г., отмечал министр финансов Антон Силуанов. Вопрос о создании мегарегулятора надо обсудить и оперативно решить, заявил Путин в начале октября на форуме "Россия зовет!". "Я предлагаю банковскому и инвестсообществу подключиться к обсуждению этого вопроса, сделать это нужно оперативно. Вопрос кардинального улучшения системы регулирования давно назрел, и с его решением, конечно, лучше не затягивать", - сказал Путин.

Высокопоставленные источники газеты "Коммерсантъ" в правительстве изначально называли Кудрина главным претендентом на пост главы мегарегулятора. Но сам экс-министр утверждал, что с настороженностью относится к созданию такой структуры, поскольку это может стать поводом для увеличения контроля государства над деятельностью ЦБ: если банк должен будет больше считаться с рекомендациями правительства по своей денежно-кредитной политике, то это скорее будет носить негативный характер.

Кудрин возглавлял Минфин в течение почти 11 лет и вышел из состава правительства примерно год назад, после того как Медведев устроил ему публичную выволочку за нежелание работать в его команде. Разногласия с Медведевым касались ряда ключевых вопросов финансовой политики, в частности расходов на военные цели.



Медведев предлагает Кудрину уйти в отставку

Скандальная отставка Кудрина очень плохо была воспринята финансовым сообществом и многими чиновниками - у него был непререкаемый авторитет в России и за рубежом. Так, Путин на форуме "Россия зовет!" напомнил, что именно Кудрин предложил правильное решение - ввести 13%-ную шкалу подоходного налога, после чего его собираемость резко выросла. "Он из исполнительных органов власти удрал", - отметил Путин.

Кудрин после отставки не переставал критиковать правительство Медведева. "Мы находимся на грани стагнации. Рост в России меньше 3% — это стагнация. <...> Я не считаю, что это правительство готово будет проводить реформы того масштаба, которые необходимы... Пока я не вижу, чтобы правительство активно использовало окно возможностей", - заявлял он в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать