Финансы
Бесплатный
Анна Разинцева

Еврозона создала постоянный антикризисный фонд

На смену временному EFSF пришел фонд ESM объемом 500 млрд евро - его создание заняло два года
AP

Министры финансов стран еврозоны в понедельник объявили об открытии постоянно действующего антикризисного фонда объемом в 500 млрд евро ($652 млрд), получившего название Европейский механизм стабильности (ESM). На его создание потребовалось два года.

"Еврозона теперь имеет постоянный и эффективный антикризисный фонд», - заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, избранный председателем совета директоров ESM.

ESM сменит временный Европейский фонд финансовой стабильности. В отличие от предшественника ESM будет финансироваться за счет взносов стран - участниц еврозоны, а не просто предоставленных ими гарантий. Директор-распорядитель ESM Клаус Реглинг пояснил, что в настоящее время ESM готов предоставить 200 млрд евро ($260 млрд) правительствам нуждающихся стран, которые уже не могут привлечь капитал на долговом рынке. Объем фонда будет доведен до 500 млрд евро в течение ближайших 18 месяцев.

До тех пор страны могут пользоваться средствами Европейского фонда финансовой стабильности (их осталось 192 млрд евро, остальное было выделено Греции, Ирландии и Португалии).

Первыми странами, которые получат деньги из ESM, с большой долей вероятности станут Испания и Кипр: они уже просили помощи у Брюсселя для рекапитализации банков, обремененных огромным объемом плохих кредитов.

Подобно Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), ESM вправе предоставлять кредиты правительствам, покупать гособлигации на первичном и вторичном рынках, чтобы сдерживать рост их доходности, и предоставлять деньги государствам, задумавшим рекапитализацию банков. Однако деньги из нового фонда будут направляться не банкам, а правительствам, что только увеличит объем госдолга (именно из-за этого в 2010 г. инвесторы не решились скупить ирландские облигации; та же участь грозит сейчас испанским бондам). Ситуация с рекапитализацией банков может еще измениться, однако Реглинг предупредил, что «на это потребуется время».

Лидеры еврозоны обещали разорвать замкнутый круг между банковскими кредитами и госдолгом еще в июне – на саммите, посвященном созданию панъевропейского банковского союза. Многие инвесторы решили тогда, что долги испанских и ирландских банков будут включены в баланс ESM.

Однако в сентябре министры финансов Германии, Финляндии и Нидерландов настояли на том, чтобы постоянный фонд не брал на себя банковских долгов, а проблемами банков занимались национальные регуляторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать