Финансы
Бесплатный
Гай Чейзан

МЭА ждет удвоения Ираком добычи нефти к 2020 г.

К 2030 г. страна может стать крупнейшим в мире производителем черного золота после Саудовской Аравии
CHARLES CROWELL / Bloomberg

Объем добычи нефти в Ираке к концу текущего десятилетия вырастет более чем вдвое, а к 2030 г. страна может стать крупнейшим в мире производителем черного золота после Саудовской Аравии, пришло к выводу Международное энергетическое агентство (МЭА).

Добыча нефти Ираком имеет «решающее значение для благополучия мировой экономики», заявил сегодня Financial Times перед публикацией доклада ведущий экономист агентства Фатих Бироль. По его словам, в ближайшее десятилетие рост поставок на мировой нефтяной рынок на 45% будет обусловлен экспортом иракской нефти.

Если прогноз МЭА оправдается, рост экспорта нефти из Ирака будет иметь далеко идущие геополитические последствия и решительным образом изменит расстановку сил внутри ОПЕК. Ирак обгонит Иран и Венесуэлу, что позволит ему стать вторым по значению членом картеля после Саудовской Аравии.

Иракская нефтяная промышленность пострадала от международных санкций и конфликтов, продолжавшихся не одно десятилетие, однако за последние несколько лет успела восстановиться. Багдад подписал контракты с рядом международных нефтяных концернов – например, с BP и Royal Dutch Shell – о повышении объемов добычи на некоторых крупнейших месторождениях.

Экспорт иракской нефти в сентябре увеличился до 2,6 млн барр./сутки, что является самым высоким уровнем более чем за 30 лет.

Однако восстановлению нефтяной промышленности мешало отсутствие законов, регулирующих добычу. Одной из главных проблем стали разногласия между Багдадом и курдской автономией на севере страны по поводу прав на извлечение нефти. Курдистан подписал контракты с международными компаниями, такими как ExxonMobil и Chevron, в обход Багдада. Иракское правительство считает эти сделки незаконными.

Согласно базовому прогнозу МЭА, к 2020 г. Ирак увеличит экспорт нефти более чем в два раза до 6,1 млн барр./сутки, что позволит ему получать в среднем $200 млрд в год до 2035 г. "Через 20 лет Ирак станет мощной энергетической державой", - полагает Бироль. По его мнению, ВВП Ирака к тому времени достигнет размеров, соответствующих текущему объему экономики Саудовской Аравии, - но только в том случае, если Багдад примет закон об углеводородных ресурсах и разделе продукции. В противном случае добыча будет расти гораздо медленнее, Ирак недополучит $3 трлн, а «мировой рынок будет страдать от нехватки нефти», пишет МЭА.

По словам Бироля, последний – пессимистичный – сценарий предполагает, что недостаточное предложение на рынке нефти вызовет высокую волатильность цен, которые к 2035 г. могут подняться до $140/барр., а это на $15 выше, чем заложено в основном сценарии.

Если Багдад все же сможет повысить экспорт нефти, больше всех выиграет Китай, считает МЭА. По прогнозу агентства, к 2020 г. 80% иракской нефти будет поставляться в азиатские страны. Бироль назвал следующие цифры: к 2020 г. Китай будет получать из Ирака 1,5 млн барр./сутки, а к 2035 г. – почти 2 млн барр./сутки. "Между Багдадом и Пекином сформируется новая торговая ось", - говорит Бироль.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать