Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Фонды – общие, иски – раздельные

Клиентам ОФБУ «Юниаструм банка» отказали в коллективном иске

Клиенты ОФБУ «Юниаструм банка» не смогли добиться права на подачу коллективного иска. Теперь им предстоит отстаивать права поодиночке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал в коллективном иске инвесторам общих фондов банковского управления (ОФБУ) «Юниаструм банка» Геннадию Корнееву, Владимиру Смирнову, Никите Юдину, Сергею Карачуну, Леониду Василькову и Артему Баркову, которые обратились в суд с намерением взыскать 1,4 млн руб. убытков с банка. Об этом сообщает pravo.ru. Ранее Арбитражный суд Москвы отказал пайщикам в иске ввиду неподведомственности спора арбитражному суду, указав в определении, что субъекты должны быть участниками одного правоотношения, а истцы таковыми не являются, поскольку у каждого из них самостоятельный договор присоединения к ОФБУ. Решения арбитражного суда поддержали и другие судебные инстанции, президиум ВАС оставил надзорное заявление без удовлетворения и все акты нижестоящих судов без изменения. Один из инвесторов уже подал иск к банку самостоятельно, дело дошло до апелляции.

У каждого из пайщиков есть возможности подать индивидуальный иск, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Условия взаимоотношений у каждого лица с банком индивидуальны, договоры заключались не одномоментно, исходя из разных временных условий и размеров внесенных денежных средств в доверительное управление в коллективном иске нельзя определить, какие убытки были причинены каждому из лиц, полагает он.

В кризис инвесторы, вложившиеся в ОФБУ «Юниаструм банка», за месяц потеряли 90% средств. В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала действия банка по управлению ОФБУ актом недобросовестной конкуренции: банк вводил в заблуждение потенциальных инвесторов и учредителей фондов. Дело было возбуждено на основании многочисленных жалоб физлиц. Оно стало одним из самых громких. Недовольные клиенты ОФБУ не только обращались с жалобами в различные инстанции, но и устраивали митинги.

Подать коллективный иск после ВАС истцы уже не смогут, говорит руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова и отмечает, что об удовлетворении коллективных исков не слышала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more