Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Фонды – общие, иски – раздельные

Клиентам ОФБУ «Юниаструм банка» отказали в коллективном иске

Клиенты ОФБУ «Юниаструм банка» не смогли добиться права на подачу коллективного иска. Теперь им предстоит отстаивать права поодиночке

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал в коллективном иске инвесторам общих фондов банковского управления (ОФБУ) «Юниаструм банка» Геннадию Корнееву, Владимиру Смирнову, Никите Юдину, Сергею Карачуну, Леониду Василькову и Артему Баркову, которые обратились в суд с намерением взыскать 1,4 млн руб. убытков с банка. Об этом сообщает pravo.ru. Ранее Арбитражный суд Москвы отказал пайщикам в иске ввиду неподведомственности спора арбитражному суду, указав в определении, что субъекты должны быть участниками одного правоотношения, а истцы таковыми не являются, поскольку у каждого из них самостоятельный договор присоединения к ОФБУ. Решения арбитражного суда поддержали и другие судебные инстанции, президиум ВАС оставил надзорное заявление без удовлетворения и все акты нижестоящих судов без изменения. Один из инвесторов уже подал иск к банку самостоятельно, дело дошло до апелляции.

У каждого из пайщиков есть возможности подать индивидуальный иск, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Условия взаимоотношений у каждого лица с банком индивидуальны, договоры заключались не одномоментно, исходя из разных временных условий и размеров внесенных денежных средств в доверительное управление в коллективном иске нельзя определить, какие убытки были причинены каждому из лиц, полагает он.

В кризис инвесторы, вложившиеся в ОФБУ «Юниаструм банка», за месяц потеряли 90% средств. В октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала действия банка по управлению ОФБУ актом недобросовестной конкуренции: банк вводил в заблуждение потенциальных инвесторов и учредителей фондов. Дело было возбуждено на основании многочисленных жалоб физлиц. Оно стало одним из самых громких. Недовольные клиенты ОФБУ не только обращались с жалобами в различные инстанции, но и устраивали митинги.

Подать коллективный иск после ВАС истцы уже не смогут, говорит руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова и отмечает, что об удовлетворении коллективных исков не слышала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать