Финансы
Бесплатный
Галина Камнева|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Биржевая надстройка

В России появится межброкерская электронная торговая система

Некоммерческое партнерство (НП) РТС и несколько крупных российских брокеров подписали соглашение о намерении создать в стране межброкерскую электронную торговую систему (Electronic Communication Network, ECN), рассказал «Ведомостям» вице-президент НП РТС Илья Ефимчук. Проект инициирован брокерскими компаниями. «Мы рассчитываем, что это будет способствовать расширению, улучшению качества нашего рынка», – добавил он.

В число подписавших документ брокеров вошли инвестиционные компании БКС, «Финам», ITinvest, БД «Открытие» и «Алор», сообщили «Интерфакс» и «Прайм». Эту же информацию «Ведомостям» подтвердил один из участников переговоров. Впрочем, управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов утверждает, что его компания такого соглашения не подписывала. Впрочем, он же отмечает, что разговоры о создании ECN действительно ведутся, но «пока не очень понятно, как это сделать».

В проекте могут поучаствовать все заинтересованные брокеры. Финансирование проекта будет осуществляться за их счет и может составить до $10 млн, сообщил один из участников переговоров.

Подписанное соглашение – не юридически обязывающий документ, подчеркивает Ефимчук. «Там не указано конкретных дат и бюджетов, это лишь говорит о готовности участников обсуждать и двигаться в направлении создания ECN», – подчеркивает президент «Финама» Владислав Кочетков. Ожидается, что ECN может быть запущена в течение года, сообщил один из собеседников «Ведомостей».

Брокерские компании при внедрении этой системы «смогут предложить своим клиентам условия для лучшего исполнения заявки, когда ценные бумаги котируются на разных площадках». То есть брокер получает возможность найти для клиента наиболее выгодную цену во всех пулах ликвидности, которые есть в системе, подчеркивает Ефимчук. Система, в частности, позволит брокерам снизить общий размер расходов на пользование торгово-клиринговыми системами и получить доход от результатов деятельности в качестве провайдеров ликвидности.

Планируется, что создаваемая ЕСN будет подключена ко всем российским, а затем и иностранным биржам. Речь на первом этапе идет только об акциях, но в дальнейшем планируется расширение инструментов и площадок. Алетдинов напоминает, что в стране всего одна биржа и, чтобы получить к ней доступ, дополнительная система не нужна.

ECN – продукт для сверхликвидных рынков, к которым российский пока, к сожалению, не относится, и это только отвлечет ликвидность с российского рынка, что не очень хорошо в условиях конкуренции с зарубежными площадками, считает представитель Московской биржи. По его словам, подписание таких документов с Московской биржей не обсуждалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать