Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Рецензия от Goldman Sachs

Goldman Sachs: деградация корпоративной культуры банка не подтверждается

Goldman Sachs не нашел подтверждений большинству обвинений, высказанных его бывшим трейдером Грегом Смитом в открытом письме о деградации корпоративной культуры

Goldman Sachs сообщил совету директоров, что внутреннее расследование выявило не так уж много существенной информации по обвинениям Смита, пишет FT. В марте 2011 г. Смит, бывший начальником отдела деривативов на американские акции из европейского отделения Goldman, покинул банк после 12 лет работы в нем. Одновременно он опубликовал открытое письмо в The New York Times о царящей в Goldman «ядовитой» корпоративной культуре, обвинив в этом гендиректора Ллойда Бланкфейна и президента Гэри Кона.

«Мне становится плохо, когда я вижу, как беззастенчиво люди говорят о том, как бы им обобрать своих клиентов. За прошедший год я наблюдал, как пять управляющих директоров называли клиентов маппетами, – говорилось в письме Смита (имеются в виду куклы-зверушки из известного «Маппет-шоу»; от англ. marionette – «марионетка» и puppet – «кукла»).

В ответ Goldman начал внутреннее расследование, которое в банке окрестили «охотой на маппетов». Были опрошены десятки сотрудников и просмотрены миллионы электронных сообщений. В них обнаружилось 4000 упоминаний маппетов, 99% из которых относились к маппет-шоу. Но в одном письме, адресованном Смиту, маппетами были названы клиенты Goldman. «Маппеты не понимают, что могут торговать фьючерсами единым траншем вместе с другими поставщиками ликвидности», – говорится в письме специалиста по продажам. Выражение, хотя и пренебрежительное, имело целью не обмануть клиентов, но помочь им разобраться в сделке, утверждает топ-менеджер Goldman.

Расследование Goldman также показало, что в январе 2011 г. Смит жаловался по поводу бонуса: он утверждал, что заслуживает более $1 млн, рассказали FT люди, знакомые с этим вопросом. Два человека, которым подчинялся Смит, охарактеризовали его как прекрасного исполнителя, но не заслуживающего повышения до исполнительного директора – Смит пытался добиться этого в 2009 и 2010 гг.

FT не сообщает, когда совету директоров Goldman сообщили итоги расследования, но статья появилась менее чем за две недели до выхода книги Смита, которая называется «Почему я ушел из Goldman Sachs». Она должна увидеть свет 22 октября. Ни Смит, ни его издатель в Grand Central Publishing не стали комментировать итоги расследования Goldman.

Подобные совпадения для Goldman не редкость, хотя подчас формально с самим банком они не связаны. В апреле 2010 г., когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводила расследование, касающееся продажи Goldman в 2007 г. инвесторам скандального выпуска обеспеченных долговых обязательств (CDO) под названием Abacus («счеты»), Bloomberg сообщило, что за предшествующие пять лет более 50 сотрудников комиссии заходили на порносайты с рабочих компьютеров. В SEC 360 сотрудников, и расследование этого дела шло несколько месяцев, но именно 22 апреля в сенате были обнародованы его итоги. Западные СМИ тогда отмечали, что вряд ли это может быть совпадением. В мае 2010 г. WSJ опубликовала статью о том, как конгрессмены, критикующие Goldman и другие банки Уолл-стрит, вместе с родственниками зарабатывали на рынке недвижимости. В июне 2010 г. Goldman согласился заплатить $550 млн, чтобы урегулировать обвинения SEC в обмане инвесторов при продаже им CDO в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать