Сделка недели M&A: Крупнейшие греческие банки объединяются для снижения затрат

National Bank of Greece и Eurobank, занимающие первое и второе места на греческом банковском рынке, создают банковскую группу, которая, как они надеются, поможет им преодолеть кризис

Покупатель: National Bank of Greece

Объект покупки: Eurobank Group

Размер сделки: 647 млн евро

Крупнейший и старейший банк Греции, National Bank of Greece (NBG), объявил о приобретении всех акций греческого банка Eurobank Group. NBG предложил 58 своих новых акций за каждые 100 акций Eurobank, таким образом оценив каждую акцию Eurobank в 1,17 евро, а весь акционерный капитал Eurobank – в 647 млн евро.

Eurobank – второй по величине банк Греции с общими активами в 73,6 млрд евро. Он занимает лидирующую позицию в Болгарии, Румынии и Сербии, а также присутствует на Украине, Кипре, в Люксембурге и Лондоне.

Сделка создаст более устойчивую и стабильную банковскую группу, которая сможет внести свой финансовый вклад в восстановление греческой экономики, а также может помочь восстановить доверие к греческой финансовой системе в Юго-Восточной Европе. Объединенные активы и возможности новой банковской группы, как надеются ее руководители, помогут улучшить качество обслуживания клиентов по всему региону.

Основным преимуществом сделки будет то, что во время глубокой рецессии в Греции увеличенный банк сможет предоставлять те же услуги и продукты, но за меньшую стоимость, сообщает Mergermarket со ссылкой на источник, близкий к сделке. Источник также предположил, что более крупный и эффективный банк может привлечь дополнительный частный капитал и предотвратить национализацию, отметив, что интерес может исходить от китайских банков, которые хотят начать работать в Европе. Однако греческий банковский сектор рассматривается многими инвесторами как очень высокий риск.

Источник Mergermarket полагает, что сделка будет намного сложнее, чем недавнее приобретение греческим банком Alpha банка Emporiki, в которой продавец, французский Credit Agricole, рекапитализирует Emporiki.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать