Количество активных инвесторов на российском фондовом рынке сокращается

По данным НАУФОР, в середине 2012 г. их доля на ФБ ММВБ оказалась минимальной за последние пять лет
А.Махонин

Активными называются те инвесторы, которые совершают на бирже не менее одной сделки в месяц. Этот показатель является важной характеристикой частной инвестиционной базы и основным источником заработка для брокеров. Брокеры зарабатывают на процентах от сделок, когда их нет, компания может заработать только как банк за счет того, что клиент хранит там свои средства, отмечает первый замгендиректора ИК «Финам» Сергей Лукьянов.

По данным НАУФОР, в июне 2012 г. доля активных инвесторов на ФБ ММВБ оказалась минимальной за последние пять лет (именно столько раскрывается информация по этому показателю): их количество было равно 68 900 против 91 900 в июне прошлого года. Если сравнивать с предыдущим кварталом, то число сократилось на 12 900.

Летом нередко наблюдается спад в поведении активных инвесторов, а повышается активность традиционно в начале осени, однако в прошлом году по этому показателю рост был и во II, и в III квартале. Сейчас активность клиентов на рынке сокращается из-за неблагоприятной рыночной ситуации - в сравнении с прошлым годом она упала в два раза, объясняет управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

По итогам первого полугодия 2011 г. количество частных инвесторов оказалось на 7,3% меньше, чем годом ранее, а в 2012 г. снижение составило уже 14,8%, отмечают эксперты НАУФОР. При этом доля физлиц в общем числе инвесторов в конце II квартала 2012 г. упала до 8,5%, хотя еще в I квартале составляла 10,3%.

Правда, общее количество инвесторов-физлиц растет. По итогам II квартала 2012 г. их количество превысило 800 000, это на 3,5% больше, чем в начале года. В сравнении с предыдущим кварталом оно увеличилось на 1,5% и растет уже полтора года. Впрочем, этот показатель все время увеличивается. «Когда клиент выводит свои средства от брокера, его регистрация на бирже не закрывается, это дутая статистика», - объясняет Лукьянов.

Ключевой интерес для инвесторов-физлиц при осуществлении сделок с ценными бумагами на ФБ ММВБ представляют акции (в общем объеме сделок на этой бирже они занимают 98%), на корпоративные облигации приходится только 1,2% общего объема сделок. Другие виды ценных бумаг, в том числе субфедеральные, муниципальные облигации и инвестиционные паи, составляют доли процента.

По словам Лукьянова, многие брокеры уже ощутили на себе сокращение активных инвесторов: многие пытаются оптимизировать свой бизнес. «Мы же решили для себя расти вширь: открыли отделения в Таиланде, Китае, Нью-Йорке, Индии, на Кипре. Россия для нас теперь — один из рынков», - добавляет Лукьянов. У всех брокеров доля комиссионных доходов снижается, но при этом увеличивается доля маржинальных позиций, где они и зарабатывают, подтверждает Алетдинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать