Дженнингс покидает "Ренессанс"

Весь инвестбанк и большая часть коммерческого банка достанется группе «Онэксим» Михаила Прохорова
Стивен Дженнингс
М.Стулов / Ведомости

Стивен Дженнингс покидает основанный им с партнерами в 1995 г. инвестиционный банк «Ренессанс капитал», рассказали «Ведомостям» несколько действующих и бывших сотрудников банка. Сегодня он собрал узкий круг людей, которым и было об этом объявлено. Они, в свою очередь, донесли эту информацию до коллектива, рассказывает один из них. После этого Стивен «ушел с вещами», говорит другой собеседник «Ведомостей».

Владельцем 100% инвестбанка «Ренессанс капитал» и мажоритарным акционером коммерческого банка «Ренессанс кредит» с долей 89% станет «Онэксим» Михаила Прохорова, сообщили «Онэксим" и «Ренессанс групп» в совместном пресс-релизе. Сейчас «Онэксиму» принадлежит 50% минус пол-акции «Ренессанс капитала», купленные в кризисном 2008 году за $500 млн, и 32,25% акций «Ренессанс кредита». Сумма сделки не раскрывается, она потребует одобрения регуляторными органами. Место председателя правления «Ренессанс капитала» займет Джон Хайман. Сейчас он занимает пост заместителя предправления. Предправления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко сохранит свой пост.

"Я могу поклясться, что мы не продаем, не продавали и не хотим его продать, у нас нет заинтересованности в продаже доли в «Ренессанс капитале", - уверял в конце октября в интервью "Ведомостям" Дженнингс. "Я полагаю, что было бы крайне глупо продавать бизнес сейчас", – говорил он.

Очень сильный удар произвело понижение рейтинга банка агентством Moody's, особых других причин не было, говорит один из топ-менеджеров "Ренессанс капитала". Недавно рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг RFHL с B1 до B2 с негативным прогнозом. Компании пока не удается построить сбалансированную модель ведения бизнеса, а условия работы на рынках присутствия ухудшаются на фоне глобального экономического кризиса, отмечали аналитики агентства.

Убыток «Ренессанс капитала» за первое полугодие 2012 г. составил $14 млн. Доходы банка сократились с $210,7 млн до $161,5 млн, операционные расходы — с $210,5 млн до $173 млн. Основной статьей расходов остаются расходы на персонал — $94 млн, из которых, в частности, $24 млн приходится на инвестбанковский и $54,5 млн на брокерский бизнес и торговлю ценными бумагами. Активы банка сократились с $5,3 млрд на конец прошлого года до $4,9 млрд на 30 июня этого.

Дженнингс родился 3 августа 1960 г. в г. Таранаки в Новой Зеландии. В 1981 г. окончил университет Мэсси, а в 1983 г. - Оклендский университет. С 1983 г. - директор инвестиционно-банковского управления в новозеландском представительстве Credit Suisse First Boston (CSFB). С 1992 г. - директор инвестиционно-банковского управления в лондонском офисе CSFB; соруководитель московского представительства банка CSFB. В 1995 г. вместе с партнерами основал «Ренессанс капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать