Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: $400 млн за недосказанное

Для урегулирования обвинений в обмане инвесторов JPMorgan и Credit Suisse заплатят $417 млн

JPMorgan и Credit Suisse согласились заплатить $417 млн по мировому соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы урегулировать обвинения в обмане инвесторов

Крупнейший по активам банк США – JPMorgan заплатит $296,9 млн штрафа. SEC утверждает, что JPMorgan сообщал инвесторам ложную информацию о доле плохих кредитов при продаже им секьюритизированных инструментов. В 2006 г. банк разместил выпуск инструментов на сумму $1,8 млрд и сообщил инвесторам, что лишь четыре кредита были просрочены на 30–59 дней, хотя таких кредитов было 620, сообщает Bloomberg. У регулятора также есть претензии к Bear Stearns, ставшему частью JPMorgan в 2008 г.; он получал от банков, выдавших кредиты, компенсацию за просроченные ссуды, но не сообщал об этом инвесторам. В 2005–2007 гг. таких сделок было 156. По данным SEC, эта практика продолжалась и когда Bear Stearns вошел в состав JPMorgan. Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон считает, что банк сделал одолжение властям, купив проблемный Bear Stearns.

Credit Suisse, по активам занимающий второе место среди швейцарских банков, заплатит $120 млн. По данным SEC, в 2005–2010 гг. банк не сообщил инвесторам о выплаченных компенсациях по 75 выпускам инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами.

Эти нарушения «во многом способствовали огромным потерям инвесторов, когда рухнул жилищный рынок США», заявил директор SEC по надзору Роберт Кузами. Деньги, которые заплатят JPMorgan и Credit Suisse, SEC распределит среди пострадавших инвесторов. В сентябре 2011 г. Федеральное агентство жилищного финансирования США подало иски к 17 глобальным банкам с обвинениями в продаже ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac инструментов на $196 млрд без адекватного раскрытия рисков.

Пока самый большой штраф по обвинениям в связи с ипотечным кризисом был у Goldman Sachs. В 2010 г. он заплатил $550 млн, чтобы урегулировать обвинения SEC в обмане инвесторов при размещении скандального выпуска Abacus в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать