Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Найти брокера

Росимущество намерено отказаться от инвестбанков при продаже госпакетов на бирже

Росимущество сможет продавать госпакеты акций на бирже, не нанимая инвестбанки для сопровождения всей сделки. Отдельные брокерские услуги обойдутся дешевле – до 0,3% от цены актива против 2%

Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства о процедуре привлечения брокеров для продажи пакетов акций госкомпаний через биржу.

Сейчас реализацией госактивов на бирже занимаются инвестбанки, они выступают консультантами и полностью сопровождают всю сделку, объясняет инвестбанкир, они либо сами имеют брокерскую лицензию, либо она есть у подразделения группы.

Но закон о приватизации позволяет Росимуществу продавать акции на бирже самостоятельно через брокеров. Для реализации закона и нужно принять постановление правительства, объясняет сотрудник Минэкономразвития.

Согласно проекту постановления Росимущество будет отбирать брокеров на конкурсе. Главные критерии – наибольший объем торгов за последние полгода и максимальный период работы без санкций ФСФР. Брокеры, прошедшие отбор, предложат размер вознаграждения, которое они хотят получить. По проекту оно не должно превышать 0,3% от стоимости госактива, который выставлен на продажу. Побеждает брокер, готовый работать за наименьшее вознаграждение, а при равных заявках – тот, кто подал свою заявку раньше конкурентов. С ним Росимущество и заключит договор поручения.

Росимущество может воспользоваться возможностью привлечь брокера при выводе на биржу небольших госактивов, если продается незначительный пакет акций, отмечает чиновник Минэкономразвития. Проект концепции управления федеральным имуществом предусматривает, что все компании, в которых государство сохранит долю, должны стать к 2018 г. публичными.

Первую сделку новой волны приватизации – продажу акций 10% ВТБ в феврале 2011 г. – правительство поручило BofA Merrill Lynch, это стало первым случаем, когда продавало актив не само Росимущество, а специально нанятый для этого агент. Вознаграждение составило 2% от цены сделки: за продажу акций ВТБ за 95 млрд руб. Merrill Lynch вместе с «ВТБ капиталом» и Deutsche Bank получили около 1,9 млрд. В 2011 г. правительство отобрало 23 инвестбанка в качестве консультантов и продавцов, а премия в 2% от цены актива так и осталась ориентиром.

Инвестбанки должны полностью сопровождать крупные сделки, а привлекать их для продажи небольших и менее значимых пакетов нерентабельно, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин. Главное – не размер вознаграждения, а сами активы, которые будут выставляться на продажу, замечает Радыгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать