Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Продажа без Путина

Правительство выступает против расширения влияния президента на приватизацию

Правительство и Минэкономразвития не хотят расширять влияние президента на приватизацию, как предлагают кремлевские юристы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Корректировать законодательство по приватизации не нужно, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Все процедуры сейчас закреплены федеральными законами, указами президента и решениями правительства. Я уверен, что такая нормативная база адекватна тому, что должно происходить в приватизации в ближайшие годы» (цитата по «Интерфаксу»).

Так Шувалов прокомментировал поправки, которые Главное управление президента (ГПУ) предложило в закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Они носят в основном технический характер, кроме одной, которая дает президенту право устанавливать дополнительные требования к порядку включения актива в программу приватизации, рассказывает чиновник имущественного блока. Сейчас формирование плана приватизации – компетенция правительства, самостоятельно оно не может выставить на продажу лишь активы, которые президент своим указом включает в список стратегических. Сейчас в нем большинство оборонных предприятий и пакеты акций многих крупных госкомпаниях.

Против инициативы ГПУ высказался в пятницу и министр экономического развития Андрей Белоусов: она может существенно усложнить процедуру приватизации мелких компаний.

Правительство отправит на законопроект отрицательный отзыв, говорит чиновник финансово-экономического блока. Помимо расплывчатости формулировок есть еще одна причина, признает он, – непонятно, кто инициировал законопроект, но точно не сам президент Владимир Путин. «Это действительно экспертное предложение администрации президента», – подтверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Будет ли администрация настаивать на принятии проекта в нынешнем или переработанном виде, пока говорить преждевременно, отмечает он: «Все будет зависеть от аргументации правительства».

В июне премьер Дмитрий Медведев утвердил поправки в план приватизации, пообещав к 2016 г. полностью продать акции ВТБ, «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти, «Интер РАО» и других крупных активов, а также сократить долю в «Транснефти» и РЖД. По предварительным расчетам Росимущества, общая цена этих активов – около $100 млрд. Столь серьезные планы вызвали критику со стороны близких к Путину руководителей госкомпаний (см.врез).

Вряд ли нужно централизировать полномочия по приватизации, но правительству следует утвердить процедуру оценки последствий продаж, говорит директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. Сейчас происходит противостояние групп из Кремля и Белого дома, говорит политолог Евгений Минченко. Путин создал «большое правительство», которое включает в себя собственно правительство и администрацию президента, рассуждает он: «Но система работает медленно – она слишком громоздкая, нет четкого распределения обязанностей, и каждый пытается расширить свою зону влияния».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more