Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

Покупка "Роснефтью" ТНК-BP признана крупнейшей сделкой года

Участие в ней позволило "Ренессанс капиталу" и "ВТБ капиталу" войти в число крупнейших консультантов
А.Махонин / Ведомости

Покупка "Роснефтью" ТНК-BP стала крупнейшей в мире сделкой по слияниям и поглощениям 2012 г. Это следует из финального рейтинга, подготовленного Dealogic. Сумма сделки - $54,5 млрд, следует из отчета. На втором месте слияние Glencore International и компании Xstrata стоимостью $45,5 млрд.

В целом нефтегазовый сектор в 2012 г. дал 14% ($366,9 млрд) от общего объема сделок M&A в этом году, отмечают эксперты Dealogic. В прошлом году эта цифра составляла $273 млн. Анонсированная 22 октября сделка "Роснефти" с ТНК-BP, в свою очередь, составила 15% всех сделок в нефтегазовом секторе.

Из российских инвестбанков консультантами сторон сделки были "Ренессанс капитал" (BP - владелец 50% ТНК-BP) и "ВТБ капитал" ("Роснефть"). Видимо, именно участие в ней позволило этим банкам войти в число крупнейших консультантов в 2012 г. Так, "Ренессанс капитал" занял 16-е место среди крупнейших консультантов по Европе, а "ВТБ капитал" - 20-e в рейтинге крупнейших глобальных консультантов.

На прошлой неделе «Роснефть» подписала обязывающее соглашение о покупке 50% ТНК-BP c консорциумом ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова»), а до этого — со вторым совладельцем компании, BP. Обе сделки планируется завершить в первом полугодии 2013 г., а их денежная часть составит $45,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать