Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Счетная палата: Расходы государства на российские фильмы окупаются всего на 2%

Коммерческое использование отечественного кино возвращает всего 2% от средств, выделенных на его производство в рамках государственной финансовой поддержки, сообщил департамент информации Счетной палаты (СП) в четверг.

В сообщении отмечается, что Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) не справляется с поставленными правительством задачами по повышению конкурентоспособности отечественной кинематографии и обеспечению условий для создания качественных фильмов. При этом, как отмечают в СП, Фонду кино "фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии": кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности.

"В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государственной финансовой поддержки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2%). В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета также не предусмотрена", - сообщает Счетная палата.

Проверка также показала, что Фондом кино принимаются решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им объемов средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств. Анализ проката произведенных компаниями-лидерами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате в российских кинотеатрах, показал, что в 2010-2012 гг. из 162 фильмов российского производства только 10 из 27 фильмов компаний-лидеров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соответствующем году.

"Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена", – констатируется в сообщении.

В Счетной палате отмечают целесообразность разработать иной механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

В 2011 г. Счетная палата уже обращала внимание на нарушения в расходовании средств Фондом кино. Так, сообщалось, что несколько организаций кинематографии не по назначению использовали субсидии, выделенные из федерального бюджета в 2009-2010 гг.

В 2010 г. фонду были предоставлены субсидии в сумме свыше 2,8 млрд руб. Всего в том году Фондом кино за счет субсидий было профинансировано 59 кинопроектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more