Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: После техосмотра

Уходящий год запомнится страховщикам и их клиентам скандалом с техосмотром

Уходящий год запомнится страховщикам и их клиентам скандалом с техосмотром, новыми законами об обязательном страховании, а также написанной, но не принятой стратегией развития отрасли

В начале года многие автовладельцы столкнулись с проблемой: они не могли купить полис ОСАГО без талонов техосмотра (ТО, который отдали на откуп страховщикам) нового образца, хотя формально эти талоны автоинспекторы уже не проверяли. Нужные талоны получили и начали выдавать партнеры «Росгосстраха», лидера рынка ОСАГО, который не скрывал, что подготовился к новациям закона, договорившись с операторами ТО. Конкуренты стонали, некоторые продавали полисы водителям без пройденного ТО, дело чуть не дошло до отставки президента Российского союза автостраховщиков, но после вмешательства в ситуацию ФСФР и первого вице-премьера Игоря Шувалова страсти улеглись. Стало меньше простора для добросовестной конкуренции, сетует владелец ВСК Сергей Цикалюк.

У страхового рынка, за которым через несколько лет будет надзирать уже не ФСФР, а мегарегулятор, созданный на базе Центробанка, появилось сразу несколько вариантов стратегии развития до 2020 г. Первый разработали страховщики с экспертами и консультантами, второй – Минфин. Пока не решено, в каком виде будет принят документ и как он будет реализован, но страховщики считают стратегию одной из главных заслуг отрасли в уходящем году. «Документ получился интересный, отражены действительно важные новации и планы», – говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Он и председатель правления «Согаза» Сергей Иванов довольны тем, что появился новый рынок – обязательного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов. Это дополнительный драйвер роста, и не только этого сегмента, надеется Скворцов: «Может, кто-то задумается о страховании имущества и проч.».

Был принят еще один закон – об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, напоминает Иванов. У рынка стремительная динамика (прогноз «Эксперт РА» – рост на 20% в 2012 г.), страховщики разработали и приступят к формированию истории водителей для расчета стоимости полисов ОСАГО.

Скворцов ждет в 2013 г. продолжения роста экономики, и, как следствие, страхования: «Бурно будут развиваться продажи в онлайне. Также рассчитываю на разработку концепции медицинского страхования (ОМС и ДМС), учитывающей введение рисковой составляющей в ОМС». Основные игроки должны наконец понять, что фундаментальная ценность страхования – уровень доверия к нам со стороны государства, бизнеса и граждан, отмечает Иванов: «Только выполнение этой миссии, а не местничество и рвачество позволит сделать страхование фундаментальной ценностью в России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать