Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Сделка недели M&A: Азиатские компании продолжают скупать сланцевые активы в Северной Америке

Американская "дочка" китайского государственного конгломерата Sinochem приобрела 40% в перспективном месторождении сланцевой нефти Wofcamp Shale у американской Pioneer Natural Resources за $1,7 млрд

Покупатель: Sinochem Petroleum

Объект покупки: Wolfcamp Shale (40%)

Размер сделки: $1,7 млрд

Sinochem Petroleum USA, дочерняя компания китайского государственного конгломерата Sinochem, приобрела 40% в перспективном месторождении сланцевой нефти Wolfcamp Shale у американской нефтегазовой компании Pioneer Natural Resources. Это месторождение находится в Пермском нефтегазоносном бассейне (Permian basin) в западном Техасе и занимает территорию площадью 838 кв. км.

Sinochem заплатит $500 млн в денежном выражении примерно за 335 кв. км, а оставшиеся $1,2 млрд – путем финансирования будущего бурения и прочих объектных затрат на территории, принадлежащей Pioneer.

Азиатские компании – наиболее активные покупатели сырьевых активов в Северной Америке, где стабильно низкие цены на природный газ создают большое количество возможных приобретений. Они сохранят свое лидерство в этом направлении, ожидает Mergermarket.

В последнее время наблюдается активное сотрудничество между независимыми нефтегазовыми компаниями США, которые сейчас испытывают некоторые финансовые трудности в связи с низкими ценами на газ, и азиатскими компаниями, которые готовы предоставить капитал в обмен на доли в более значимых месторождениях сланцевой нефти в США. Таким образом, эти денежные средства помогут американским компаниям расширить в США добычу нефти, что более выгодно, чем добыча газа.

В 2012 г. американская Devon Energy продала 30% своей доли в двух американских сланцевых месторождениях японской Sumitomo за $1,4 млрд, а также заключила сделку с китайской Sinopec относительно одной трети своей доли в пяти сланцевых месторождениях в обмен на $2,2 млрд.

Последнее время китайские госкомпании также проявляют интерес и к канадским нефтегазовым активам.

Закрытие сделки между Sinochem Petroleum и Wolfcamp Shale ожидается во II квартале 2013 г. после одобрения соответствующими государственными органами.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать