Президент петербургской товарно-сырьевой биржи: Бенчмарк ВСТО реально создать за три-пять лет

Алексей Рыбников
С. Портер / Ведомости

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже состоялось рабочее совещание руководителей регулирующих ведомств под председательством министра энергетики Александра Новака. В совещании приняли участие заместители руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и Анатолий Голомолзин, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников и заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов.

Как рассказал «Ведомостям» президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, на встрече стороны обсудили целый ряд вопросов. «Речь шла об итогах и перспективах работы биржи. Участники особо оценили систему регистрации внебиржевых сделок, которая выгодно отличается от той, что формирует индикаторы цен на западных рынках», - сказал собеседник.

По словам Рыбникова, среди обсуждаемых вопросов особое внимание было уделено созданию маркерного сорта ВСТО (ESPO). Он отметил, что увеличение мощности нефтепровода ВСТО открывает новые перспективы для нового сорта нефти, он может стать маркерным в странах АТР. «За три-пять лет реально создать бенчмарк ВСТО», - сказал Рыбников. По его словам, необходимо уже сейчас начинать регистрировать внебиржевые сделки с сырой нефтью. «В том числе и экспортные сделки», - отметил президент СПбМТСБ. Это, по его словам, даст возможность создавать ценовой индикатор. «Постановление правительства по этому вопросу в работе», - говорит Рыбников.

Нефть сорта ВСТО является малосернистой, ее содержание всего 0,51%, в то время как в Urals этот показатель составляет 1,6%, а в сорте Dubai доходит до 2%. Основными потребителями этой нефти являются Япония (31%), Китай (24%), США (22%), Филиппины (6%), Южная Корея (5%). Уже сейчас этот сорт торгуется с премией в $5 к сорту Dubai.

Во время совещания, по словам Алексея Рыбникова, было принято решение создать рабочую группу на базе Минэнерго, которая займется формированием «дорожной карты» биржевых торгов газом. В начале года Минэнерго обратилось с таким предложением в ФАС. Антимонопольная служба эту инициативу поддержала. Как ранее отмечал Анатолий Голомолзин, сейчас такой механизм успешно применяется в Европе - там торгуется на бирже около 50% газа. Чиновники полагают, что если такие торги будут запущены и в России, может быть образован индикатор текущей рыночной цены газа.

Алексей Рыбников представил результаты биржевой торговли СПбМТСБ за 2012 г. По итогам 2012 г. объем торгов в секции «Нефтепродукты» составил 9,6 млн т при обороте 254,4 млрд руб. В 2012 г. произошло качественное улучшение структуры торгов. Так, количество заключенных сделок по нефтепродуктам увеличилось на 34,9% - с 12 600 сделок в 2011 г. до 16 900 в 2012 г., при этом средний объем сделки по автомобильным бензинам составил 342 т. Значительно расширилась география биржевой торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать