Российский рынок быстро переживет удар по Кипру, вероятно возобновление интереса к доллару

Дневной обзор событий на российском рынке

К 12.55 индекс ММВБ снизился на 2,28% до 1461,62 пункта, индекс РТС упал на 2,82% до 1494,29 пункта. Российский фондовый рынок в понедельник открылся резким снижением, получив под дых от беспрецедентных для зоны евро новостей о введении налога на депозиты (будет национализировано примерно 8% депозитов) на Кипре в обмен на финансовое спасение острова Афродиты.

Многие эксперты называют такой поворот опасным прецедентом, но мы склонны считать, что кипрский фактор окажет скорее краткосрочное, нежели долгосрочное, понижательное влияние на мировые биржевые индексы и настроение инвесторов. Возможно, реальный смысл происходящего – лишить Кипр статуса европейского офшора и площадки для отмывания денег, в значительной степени российского происхождения. В Греции, например, налог на депозит введен не был. Поэтому мы не думаем, что кипрская схема будет применена для других стран еврозоны.

Тем не менее краткосрочное давление на евро и акции довольно значительно. Главными жертвами ситуации станут кипрские банки, доверие к которым будет потеряно надолго. Также возникают сомнения в эффективности антикризисного менеджмента брюссельской бюрократии и МВФ. Похоже, для жителей Кипра дело не ограничится частичной потерей сбережений и крахом банковской системы, им еще предстоит режим жесткой экономии для целей сокращения госдолга, который составляет примерно 140% от ВВП.

В нынешней ситуации вероятно возобновление интереса к доллару США как защитному активу, также краткосрочно могут вырасти цены на золото. Мы также прогнозируем спад активности в акциях, тем более что вскоре наступает сезонно слабый для данного вида активов II квартал.

Автор - начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать