Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Сделка недели M&A: Total продает французский газовый бизнес международному консорциуму

Французская EDF (20%), итальянская Snam (45%) и сингапурский суверенный фонд GIC (35%) покупают за 2,4 млрд евро бизнес, специализирующийся на транспортировке и хранении газа

Покупатели: EDF, Snam, GIC.

Объект покупки: TIGF (Transport et Infrastructures Gaz France).

Размер сделки: 2,4 млрд евро.

Консорциум, состоящий из французской EDF (20%), итальянской Snam (45%) и сингапурского суверенного фонда GIC (35%), согласился приобрести TIGF (Transport et Infrastructures Gaz France) – французский бизнес, специализирующийся на транспортировке и хранении газа. TIGF представляет собой стратегическую платформу для объединения европейских газовых рынков и тем самым способствует дальнейшему повышению их ликвидности, обеспечивает безопасность поставок во Францию и Европу.

Продавцом выступила французская нефтегазовая компания Total. Сумма сделки составила 2,4 млрд евро.

Окончательное соглашение стало результатом успешного завершения процесса консультаций с представителями сотрудников TIGF. Total просила потенциальных покупателей защитить рабочие места и условия труда в TIGF, где работают около 500 человек.

Более 50 потенциальных покупателей из разных стран выразили заинтересованность в TIGF после того, как Total объявила о ее продаже.

После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии многие страны смотрят на газ как на один из самых чистых и надежных источников энергии. Только альтернативная энергетика может соревноваться с газом по чистоте, но не в надежности в Европе из-за погодных условий.

Сделка является частью стратегии Total, направленной на продажу активов общей стоимостью 20 млрд евро к 2015 г. ради увеличения денежного потока и финансирования других инвестиций.

Сделка подлежит одобрению соответствующих регулирующих и антимонопольных органов.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket для юристов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать