Финансы
Бесплатный
Сергей Суверов

Спрос на российские акции снижается из-за депрессивных ожиданий по сырью

Дневной обзор событий на рынке

К 13.12 индекс ММВБ снизился на 1,44% до 1333,92 пункта, индекс РТС упал на 1,09% до 1341,84 пункта.

Последние статданные по США – превысившие ожидания результаты Coca Cola и Goldman Sachs, а также рост продаж новостроек дают дополнительные аргументы для укрепления доллара и продолжения перетока капитала в Америку с развивающихся рынков.

Об этом же свидетельствуют и результаты последнего опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America/Merrill Lynch, который также зафиксировал факт фактической капитуляции в товарных рынках, увеличения доли кэша в активах, роста интереса к акциям Японии. Кроме того, инвесторы ожидают продолжения позитива от рынка недвижимости в США и негатива от рынка недвижимости Китая.

Новый обозначенный риск – возможная дефляция в еврозоне, фактор значимый с точки зрения вероятного уже в мае снижения процентных ставок в Старом Свете, а значит, и вероятного снижения курса единой европейской валюты относительно доллара. Уже традиционной в последнее время темой стало снижение спроса на российские акции, новый раздражитель – Кипр, но также на спрос влияют и депрессивные ожидания по сырью. Фавориты инвестиционных фондов среди развивающихся рынков - Турция и Таиланд, аутсайдеры – Южная Африка, Тайвань и Колумбия.

Ну а что касается нефти, то поддержку ее стоимости могут оказать последние американские статданные и начало автомобильного сезона. Капитуляция пока неполная, но желающих покупать российские акции все же немного.

Автор - начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать