Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3343 от 14.05.2013 под заголовком: Киприоты спорят о «Юниаструм банке»

«Юниаструм банк» оказался слишком дорогой покупкой для киприотов

«Юниаструм банк» был куплен Bank of Cyprus по завышенной цене, теперь стоимость актива под вопросом, заявил бывший министр финансов Харилаос Ставракис

Об истории с покупкой «Юниаструм банка» Ставракис заявил следственной комиссии, которая расследует причины краха кипрской экономики, передали газета Cyprus mail и греческий портал www.bankingnews.gr. Он обвинил бывшего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что «тот не предотвратил покупку «Юниаструм банка» по завышенной цене». Сам Ставракис был в то время (c февраля 2008 г.) министром финансов, и, по его словам, не мог вмешиваться в деятельность банков.

Ставракис сделал карьеру именно в группе Bank of Cyprus, успев поработать в разных его подразделениях – международном бизнесе, казначействе. Он покинул компанию в ранге заместителя гендиректора всей группы. Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. К сентябрю 2012 г. (последняя доступная отчетность) активы «Юниаструма» составляли около 5% активов группы Bank of Cyprus.

Сделка была завершена 31 октября 2008 г., а цена на тот момент соответствовала оценке банка более чем в три капитала, вспоминает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий, с учетом того, что уже полтора месяца бушевал кризис, такая оценка представляется завышенной, рыночная капитализация Сбербанка тогда была всего 1,3 капитала.

Это заявление беспочвенно, убежден совладелец «Юниаструм банка» Гагик Закарян: «Сделка длилась восемь месяцев и одобрялась на всех уровнях. Итоговая цена рассчитывалась в соответствии с рынком, а покупателя консультировали крупнейшие инвестбанки. Мы пошли на значительные уступки – коэффициент был снижен с 3,6 до 3,1». Он приводит пример аналогичных сделок – коэффициент для покупки Экспобанка британским Barclays Bank был 3,6, примерно такой же уровень был у покупок «Абсолют банка» группой KBC.

Значительная часть директоров Bank of Cyprus голосовала против сделки, знает финансист, знакомый с ходом ее обсуждения. В середине июля 2012 г. после того, как банк публично попросил госпомощи, совет директоров вынудил председателя правления Bank of Cyprus Андреаса Илиадиса покинуть пост. Человек, близкий к группе Bank of Cyprus, указывал, что Илиадис был одним из идеологов покупки банка в России. А внутри группы, по его словам, есть мнение, что инвестиция в Россию не была удачной для Bank of Cyprus. Банк финансировал быстрый рост бизнеса российской «дочки», а потом вынужден был просить помощи у властей.

В августе 2012 г. в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в котором перечислялся ряд спорных кредитов на несколько десятков миллионов евро, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки. Представитель Bank of Cyprus на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать