Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: В Северной Америке появился гигант на рынке контактных линз

Благодаря покупке Bausch & Lomb за $8,7 млрд канадская Valeant станет мировым лидером в области производства препаратов для ухода за глазами, а также высокоточных оптических приборов

Покупатель: Valeant Pharmaceuticals.

Объект покупки: Bausch & Lomb Inc..

Размер сделки: $8,7 млрд.

27 мая крупнейшая канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals объявила о покупке американской компании, выпускающей продукцию для ухода за глазами, Bausch & Lomb.

Сумма сделки составила $8,7 млрд денежными средствами. В рамках соглашения $4,5 млрд будет перечислено группе инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций Warburg Pincus, который купил актив в 2007 г. за $3,7 млрд; $4,2 млрд будет потрачено на погашение задолженности Bausch & Lomb. Ранее Bausch & Lomb оценивала себя в $10 млрд.

Благодаря этой сделке Valeant станет мировым лидером в области производства препаратов для ухода за глазами, а также высокоточных оптических приборов. Bausch & Lomb сохранит свое имя и станет подразделением канадского гиганта.

Bausch & Lomb является одной из старейших компаний на рынке продуктов по уходу за глазами и одним из крупнейших в мире производителей контактных линз.

Основанная в 1853 г. компания производит широкий ассортимент товаров, включая контактные линзы, средства по уходу за ними, лекарства и очки. Компания представлена в 100 странах, ее штат насчитывает около 12 000 человек. Bausch & Lomb создала в 1937 г. известную марку солнцезащитных очков Ray Ban, которую в 1999 г. продала итальянской Luxottica Group.

Valeant Pharmaceuticals была основана в 1960 г. Компания разрабатывает и производит широкий спектр фармацевтической продукции для лечения дерматологических заболеваний и невралгии. В России Valeant Pharmaceuticals недавно приобрела 100% в ЗАО «Натур продукт интернэшнл» у ГК «Ренова» за $163 млн.

Американские фармацевтические компании последнее время достаточно активно ведут себя на рынке слияний и поглощений.

Ожидается, что сделка будет закрыта в III квартале 2013 г. Как сообщает Policy and Regulatory Report, сделка должна быть одобрена антимонопольными органами достаточно быстро, так как на рынке, где бизнесы компаний пересекаются, есть другие игроки, которые предлагают эквивалентные товары.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket для юристов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать