В Британии по делу о манипулировании LIBOR предъявлены обвинения экс-трейдеру UBS

В Великобритании Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) предъявило обвинения по делу о манипулировании ставкой LIBOR бывшему трейдеру UBS и Citigroup Тому Хейесу. Как сообщает ВВС, 33-летнему экс-трейдеру обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества предъявили по восьми пунктам. Он предстанет перед магистратским судом района Вестминстер. Задержали Хейеса еще в декабре 2012 г. в Великобритании одновременно с двумя другими трейдерами.

В манипулировании ставками участвовали многие трейдеры UBS, утверждала в начале 2013 г. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC), но действия Хейеса «затмевали их всех». Сам трейдер себя виновным не считает. Ранее он заявлял, что манипулирование ставкой LIBOR происходит на более высоком уровне. Когда в 2006 г. он перешел в токийский офис UBS, там уже было принято среди трейдеров просить коллег из Лондона и Цюриха подавать для расчета LIBOR подкорректированные данные. По словам знакомых Хейеса, его это удивляло, но он не считал себя вправе задавать вопросы. Вскоре Хейес уже считал это частью своей работы. Он совершал сделки с деривативами, прибыль от которых зависела от LIBOR, и постоянно находился в контакте с другими сотрудниками UBS, чтобы обеспечить нужное направление ставки. Начальник Хейеса об этом знал, утверждает минюст США. В январе 2007 г. Хейес сделал следующий шаг — он стал просить корректировать LIBOR друзей и бывших коллег, работавших в других банках. Когда его задержали 11 декабря 2012 г., The Wall Street Journal писала, что его подозревают в том, что он был руководителем группы трейдеров из шести банков, которые пытались манипулировать ставкой LIBOR по кредитам в японских иенах.

В декабре были опубликованы доклады регуляторов Швейцарии и Великобритании по делу UBS. В них говорилось, что около 40 трейдеров и сотрудников отдела, предоставляющего котировки в ВВА, участвовали в манипулировании ставками по различным кредитам, чтобы улучшить результаты по торговым позициям, открытым в UBS на собственные средства. В распоряжении Управления финансовых услуг Великобритании (FSA) и Швейцарского управления по надзору за финансовым рынком (FINMA) оказалась информация о более чем 1100 просьбах, с которыми трейдеры обращались к сотрудникам отдела подачи котировок, в основном через онлайн-чаты. Обычно трейдер просил сотрудника отдела подачи котировок предоставить завышенную или заниженную заявку. Хотя ВВА публиковала итоговую ставку как среднее арифметическое всех значений, которые подавали банки — участники комитета расчета ставки (при этом крайние значения отсекались), завышение или занижение помогало чуть-чуть изменить итоговое значение. Это должно было помочь заработать трейдеру, имевшему соответствующую торговую позицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать