Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Росбанк на выданье

Росбанк может лишиться российских собственников

ВТБ может продать акции Росбанка либо обменять их на другой актив, включая 3,5% акций Московской биржи. В этом году продать свой пакет в банке может и Владимир Потанин
Миноритарные акционеры готовятся выйти из Росбанка
A.Rudakov / Bloomberg

ВТБ может обменять 9,99% акций Росбанка на другие активы последнего, задействуя принадлежащие Росбанку 3,5% акций Московской биржи, допустил президент ВТБ Андрей Костин в интервью агентству «Прайм». Он заверил, что ВТБ с самого начала вел переговоры о продаже пакета «во взаимодействии с Societe Generale (SG)». Представитель Росбанка от комментариев вчера отказался, а его коллеги из Societe Generale находились в полете в момент подготовки материала.

Пакет акций Росбанка вчера к закрытию торгов на Московской бирже стоил 12,55 млрд руб., а 3,5% акций самой биржи – лишь 4,38 млрд руб. «Обсуждение этой сделки только началось, на данный момент еще рано говорить о ее конкретных параметрах», – говорит представитель ВТБ.

ВТБ неоднократно получал пакет акций Росбанка по сделкам репо с компаниями «Интерроса». В конце 2008 г. госбанк завладел 19,99% акций Росбанка. Одновременно принадлежащая «Интерросу» через Pharanco доля снизилась с 37,3 до 17,3%. Затем пакет вновь вернулся к Потанину. А в 2010 г. «ВТБ капитал» воспользовался опционом на выкуп этих акций у Pharanco.

После этого группа SG – основной акционер Росбанка – договорилась с «Интерросом» об объединении банка со своими российскими «дочками» – «Банком сосьете женераль восток», «Дельта кредитом», «Русфинанс банком». В результате всех изменений доля группы ВТБ сократилась до 9,99%.

Когда «Интеррос» продавал акции Росбанка группе SG, он обсуждал с ней и возможную продажу оставшегося пакета к 2014 г., рассказывает человек, близкий к одному из акционеров банка. Это был один из вариантов развития событий, замечает собеседник «Ведомостей», но никакие обязывающие документы подписаны не были: «Если «Интеррос» получит выгодное предложение, то он вправе продать пакет». Официальные комментарии представителя компании получить вчера не удалось.

Ранее Костин говорил, что ВТБ рассчитывает до конца года продать акции Росбанка с прибылью: «Владеть миноритарным пакетом в одном из банков-конкурентов, наверное, это не то, что мы хотели бы иметь» (цитаты по «Интерфаксу»).

У ВТБ уже есть 5,8% акций биржи. «Конечно, ее акции – более ликвидный и привлекательный для ВТБ актив, и у них есть рыночная стоимость и независимые оценки, в случае с Росбанком рыночные котировки непоказательны», – говорит аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Он напоминает, что госбанк намерен избавляться от непрофильных и малоперспективных активов: ВТБ торгуется с коэффициентом в половину капитала и позиция Росбанка не лучше – конкуренция в банковском секторе нарастает, доходность бизнеса снижается, а у госбанка гораздо больше возможностей для роста. Биржа, по его мнению, находится в выгодной и даже уникальной позиции монополиста, «а Москва, как ни крути, 10-й по величине финансовый рынок и это чего-то стоит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать