Набиуллина просит исключить Сбербанк из планов приватизации

У правительства сейчас также нет планов по продаже акций Сбербанка, заявил вице-премьер Игорь Шувалов
М. Стулов / Ведомости

Банк России не собирается сокращать свою долю в Сбербанке России, которая после прошлогоднего SPO сократилась до 50% + 1 акция, не только в ближайшие 2-3 года, но и в более далекой перспективе. «Я просила бы из текстовой части прогнозного плана [приватизации] исключить позиции, касающиеся возможного изменения доли участия государства в капитале банков после 2016 г. Здесь предполагается возможность сокращения участия России в Сбербанке, планов таких у Центрального банка нет. Поэтому я просила бы этот момент исключить», — сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании правительства, посвященном плану приватизации на 2014-2016 гг.

Акции Сбербанка на 14.36 мск подорожали на Московской бирже на 0,37% при падении индекса ММВБ на 0,33%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе заседания также заявил, что у правительства сейчас нет планов по продаже акций Сбербанка. "Правительство не планирует реализацию Сбербанка в настоящий момент", - сказал он. Еще в ноябре Шувалов допустил, что в течении 5-10 лет может быть полный выход государства из капитала Сбербанка и ВТБ.

Предшественник Набиуллиной Сергей Игнатьев говорил в ноябре 2012 г., что не считает нужным возвращаться к вопросу о дальнейшей продаже доли ЦБ в Сбербанке как минимум в ближайшие 2-3 года. Его высказывание тогда вызвало рост котировок акций банка.

Обращение акций Сбербанка на рынке, говорил тогда Игнатьев, по мнению председателя ЦБ, является инструментом контроля за деятельностью крупнейшего банка России. Кроме того, Игнатьев подчеркивал, что в национализации Сбербанка смысла также не видит.

ЦБ продал 7,6% акций Сбербнка в сентябре 2012 г. и выручил $5,2 млрд.

Минэкономразвития в сентябре 2012 г. разработало законопроект с поправками в закон о ЦБ, снимающими ограничения на продажу ЦБ контрольного пакета в Сбербанке. В Росимуществе предложили, чтобы ЦБ сокращал долю в Сбербанке не через изменения в законе о ЦБ, а постановлением правительства. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что передать полномочия в данном вопросе президенту или правительству вполне возможно, поскольку «продажа акций — это не та функция, которая присуща законодательной власти».

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил сохранить до 2016 г. 50%-ную долю государства в ВТБ. Шувалов отметил, что, снижая госдолю в ВТБ ниже контрольного пакета, нужно учитывать долю государства в Сбербанке. "По мнению Минэкономразвития и Росимущества, не стоит снижать долю в ВТБ, если не будет снижаться соответствующее участие государства в Сбербанке – ВТБ будет терять свои конкурентные преимущества", - пояснил Шувалов (цитата по "Прайму").

Также Минэкономразвития не включило Россельхозбанк и ОАО "Росагролизинг" в новый план приватизации на 2014-2016 гг., заявил Улюкаев на заседании правительства в четверг, на котором рассматривается план. "В отношении "Росагролизинга" и Россельхозбанка предлагается не проводить приватизационных процедур. Здесь нужен специальный план мероприятий по их реструктуризации и превращению в институты развития", - заявил Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать