Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Сделка недели M&A: Индия покупает долю в восточноафриканском месторождении, которое может стать одним из крупнейших центров по производству СПГ в мире

Индийские государственные нефтегазовые компании Oil India и ONGC Videsh согласились за $2,475 млрд купить 100% холдинговой компании Videocon Mozambique Rovuma 1 Limited, которая владеет 10%-ной долей в офшорном газовом месторождении Rovuma Area 1 в Мозамбике

Покупатель: Oil India и ONGC Videsh

Объект покупки: Videocon Mozambique Rovuma 1 Limited

Размер сделки: $2,475 млрд

Индийские государственные нефтегазовые компании Oil India и ONGC Videsh согласились купить 100% холдинговой компании Videocon Mozambique Rovuma 1 Limited, которая владеет 10%-ной долей в офшорном газовом месторождении Rovuma Area 1 в Мозамбике.

Продавцом выступила мавританская энергетическая компания Videocon Mauritius Energy, дочерняя компания индийского конгломерата Videocon Industries. Закрытие сделки ожидается в IV квартале 2013 г. после получения одобрения от правительств Мозамбика и Индии и других регулирующих органов и партнеров.

Актив охватывает около 2,6 млн акров в глубоководном бассейне Rovuma и представляет собой крупнейшее газовое месторождение на шельфе Восточной Африки. Месторождение потенциально может стать одним из крупнейших центров по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Первое производство СПГ ожидается в 2018 г.

Месторождение стратегически удачно расположено с точки зрения организации поставок СПГ в Индию, и участие ведущих индийских компаний в этом проекте откроет производителям доступ к растущему газовому рынку Индии. Сделка также укладывается в концепцию обеспечения энергетической безопасности Индии.

В разработке месторождения также принимают участие такие компании, как американская Anadarko, японская Mitsui, таиландская PTTEP, индийская BPRL и энергетическая компания Мозамбика ENH. Следует отметить, что Anadarko также пытается продать 10% из своих 36% в активе. Согласно сообщениям СМИ, приобретением этой доли заинтересовалась англо-голландская энергетическая компания Shell.

В 2012 г. Shell хотела приобрести британскую нефтегазовую компанию Cove Energy, которая владела 8,5%-ной долей в Rovuma Area 1, однако посчитала запрошенную цену слишком высокой, и Cove в итоге была приобретена таиландской PTTEP за $1,92 млрд.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket для юристов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать