Финансы
Бесплатный
Алекс Баркер

Еврокомиссия обвинила 13 мировых банков в ограничении конкуренции на рынке кредитных дефолтных свопов

Еврокомиссия сегодня предъявила 13 крупнейшим мировым инвестбанкам обвинения в сговоре и ограничении распространения ключевой рыночной информации с целью помешать конкурентам создавать альтернативные площадки для торговли производными инструментами — кредитными дефолтными свопами (CDS).

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния направил официальную претензию в нарушении антимонопольного законодательства таким банкам, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS. Уведомление о претензиях также было направлено Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA) и компании Markit, предоставляющей информацию по рынку CDS.

CDS – инструмент страхования от рисков дефолта по облигациям, кроме того, многие инвесторы используют CDS для спекуляций. Из-за узкой специфики сделок по CDS обычно они совершаются на внебиржевом рынке, т.е. напрямую между банками и инвесторами, а не на биржах. Между тем, на рынке обращаются CDS на триллионы долларов номинальной стоимости.

В результате расследования, продолжавшегося два года, европейский антимонопольный регулятор пришел к выводу, что в 2006-2009 гг. вышеперечисленные банки вступили в сговор с участием ISDA и Markit и помешали биржам Deutsche Borse и CME Group начать собственную торговлю CDS. «Объединение банков против бирж с целью защиты своих доходов от внебиржевой торговли кредитными деривативами абсолютно неприемлемо. Внебиржевые сделки не только обходятся инвесторам дороже, чем те, что совершаются на бирже, но и несут в себе системные риски», - заявил Альмуния.

«Биржи обратились к ISDA и Markit за необходимыми разрешениями и справочной информацией, но, согласно предварительным выводам комиссии, последние получили от контролирующих их банков указания давать лицензии только на внебиржевые операции. Некоторые инвестбанки пытались помешать биржам и другими способами, например, договариваясь между собой о выборе клиринговой организации», - говорится в заявлении Еврокомиссии.

ISDA подтвердила получение от Еврокомиссии уведомления о претензиях, но заявила, что действовала должным образом и не нарушала антимонопольного законодательства ЕС.

По вступающим в действие новым правилам, большая часть сделок со свопами должна осуществляться через расчетно-клириновые центры. Многие рынки, например рынок процентных свопов, уже перешли на новые стандарты. Но рынка CDS изменения пока почти не коснулись. По данным ISDA, через клиринговые центры в прошлом году осуществлялось только около 10% сделок на этом рынке, на котором номинальная стоимость обращающихся инструментов составляет $22 трлн. Многие европейские сделки осуществляются через американского биржевого оператора IntercontinentalExchange. В прошлом году Еврокомиссия вела в отношении IntercontinentalExchange проверку по подозрениям в предоставлении определенным банкам более выгодных условий, но прекратила расследование, не найдя достаточных доказательств.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать