Финансы
Бесплатный
Алекс Баркер

В ЕС хотят ограничить комиссии при расчетах банковскими картами

Еврокомиссия предлагает ограничить комиссии, которые ритейлеры платят банкам при расчете потребителей дебетовыми и кредитными картами, на уровне 0,2% от суммы операции
David Goldman / AP

В распоряжении Financial Times оказался проект подготовленного Еврокомиссией плана ограничения размера банковских комиссий, взимаемых со всех операций по кредитным и дебетовым картам. Если меры вступят в силу, европейские банки могут лишиться существенной доли миллиардных поступлений от этого вида деятельности.

В отличие от предыдущих планов, нынешний не предполагает полного отказа от взимания с торговых точек комиссий при обработке платежей по дебетовым картам. Еврокомиссия предлагает ограничить комиссии, взимаемые при расчете дебетовыми и кредитными картами, на уровне 0,2% от суммы операции. Первые два года ограничения будут действовать только для трансграничных транзакций, а затем будут распространены на все операции.

По оценкам Еврокомиссии, принятые ограничения снизят общую сумму комиссий, взимаемых в ЕС с операций по дебетовым картам, с 4,8 до 2,5 млрд евро, по кредитным картам — с 5,7 до 3,5 млрд евро. «Высокие комиссии, которые платят торговые предприятия, приводят к росту конечных цен на товары и услуги, таким образом, фактически их оплачивают потребители», - говорится в документе, подготовленном Еврокомиссией.

Сейчас ставки банковских комиссий по операциям с картами значительно различаются в разных странах ЕС. Например, средняя комиссия по расчетам дебетовыми картами в Дании составляет 0,1%, в Польше — 1,6%, по расчетам кредитными картами во Франции — 0,5%, в Германии — 1,8% от суммы транзакции.

Многие потребители даже не знают о взимаемых комиссиях. Еврокомиссия опасается, что платежные системы, конкурируя между собой, пытаются привлечь выпускающие карты банки возможностями получения более высоких доходов, что ведет к повышению комиссий. Кроме того, клиентам предлагаются карты с различными льготами типа бонусных миль авиакомпаний или скидок в магазинах, комиссии по ним также обычно выше.

Предлагаемые меры приведут к росту комиссий за обслуживание карт, а не к снижению розничных цен на товары и услуги, утверждают, в свою очередь, финансисты. По их мнению, ограничения сократят количество расчетов с использованием карт и уменьшат бонусы за лояльность, а ритейлеры вряд ли поделятся с покупателями сэкономленными средствами.

В 2011 г. в ЕС было выпущено около 727 млн платежных карт, сумма расчетов по ним превысила 1,9 трлн евро. На рынке доминируют платежные системы Visa и MasterCard, их доли составляют 41,6% и 48,9% соответственно. За обработку карточных транзакций европейские ритейлеры ежегодно платят банкам около 13 млрд евро, и около 70% этой суммы приходится на межбанковские комиссии.

Системы, подобные American Express, не предполагают взимания межбанковских комиссий, но Еврокомиссия считает, что «скрытые» комиссии присутствуют и здесь и действие ограничений должно распространяться и на такие системы, где платежная система одновременно выпускает карты или имеет розничный бизнес.

Помимо ограничения размеров комиссий, проект ЕК предполагает законодательное разделение платежных систем и организаций, которые обрабатывают расчеты. Дебаты по этому вопросу внутри самой комиссии еще продолжаются. «Поскольку на стоимость обработки платежа приходится значительная доля издержек, связанных с расчетами по картам, в этой части стоимостной цепочки необходима эффективная конкуренция... Платежные системы и процессинговые организации должны быть независимыми друг от друга в вопросах правовой формы, организации и процесса принятия решений», - говорится в документе Еврокомиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать