Финансы
Бесплатный
Сэм Джонс|Патрик Дженкинс

Американские хедж-фонды активно инвестируют в греческие банки

Греческие финансисты лоббируют в правительстве ускорение приватизации в банковском секторе
K.Tsironis / Bloomberg

Paulson & Co и другие американские хедж-фонды интересуются греческими банками. Интерес этот настолько серьезен, что подтолкнул греческие банки к лоббированию в правительстве решения об ускорении приватизации в банковском секторе.

Правительство Греции способствует развитию бизнеса, считает Джон Полсон, получивший известность в 2007 г. после того, как он сделал ставки против высокорискованных ипотечных облигаций в США. «Экономическая ситуация в Греции улучшается, что должно положительно сказаться на банковском секторе», - заявил Полсон Financial Times. Он подтвердил, что его фонд владеет значительными пакетами в Piraeus и Alpha - банках, которые вышли из кризиса в лучшем состоянии, чем другие. «Оба банка сейчас хорошо капитализированы и при эффективном менеджменте могут быстро восстановить свой бизнес», - считает он.

Paulson & Co - крупнейший из хедж-фондов, активно инвестирующих в греческие банки. Среди других инвесторов можно выделить Baupost, Eaglevale, Dromeus Capital, Falcon Edge, York Capital и Och-Ziff, говорят люди, знакомые с ситуацией в секторе. Вложения есть и у фондов управляющих компаний Wellington Capital Group и Fidelity.

В отличие от Испании и Ирландии, где проблемы в банковской системе привели к более обширному кризису, греческие банки во многом пали жертвой неэффективного менеджмента. Будучи крупнейшими держателями гособлигаций, банки понесли серьезные убытки из-за реструктуризации госдолга.

Alpha и Piraeus в целом считаются наиболее привлекательными для инвестиций. После рекапитализации в этом году, проведенной в основном на госсредства, почти 16% акций одного и около 20% другого банка остались в частном владении.

Цены акций обоих банков поднялись на 8% с момента привлечения нового капитала. Однако котировки отдельно торгующихся варрантов, проданных инвесторам вместе с акциями, поднялись более чем на 100% и 80% соответственно. Варранты могут быть обменены на акции по заранее определенной цене. Чем скорее произойдет обмен, тем быстрее осуществится приватизация банков. «Было бы неплохо найти способ ее ускорить, - говорит Вассиллиос Псалтис, финансовый директор Alpha. - Спрос инвесторов уверенно растет».

Однако банкиры считают, что цена, при которой варранты могут конвертироваться в акции, слишком высока, чтобы быть привлекательной для хедж-фондов. «Банки и правительство хотели бы ускорить приватизацию, снизив эту цену», - говорит один из банкиров. Но проблема в позиции тройки международных кредиторов - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ; они скорее всего выступят против попыток изменить условия оказания помощи банкам, полагают банкиры.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать