Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Клепач: Отток капитала из России в 2013 году может составить около $60 млрд

Отток капитала из России по итогам 2013 г. может составить около $60 млрд, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Ранее МЭР подтвердило прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2013 г. на уровне $70 млрд.

"Видимо, по году будет ниже, чем $70 млрд, может быть, около $60 млрд, но тенденция к оттоку капитала пока сохраняется", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу"). Клепач добавил, что оценка ЦБ по оттоку капитала за девять месяцев в 48 с небольшим миллиардов долларов оказалась ниже предварительных ожиданий МЭР. "Но я бы здесь не говорил про оптимизм. Был уточнен отток капитала за первые два квартала, что касается III квартала, то отток вырос по сравнению со II кварталом. Но эти оценки ниже, чем мы прогнозировали, - сказал Клепач. - Другое дело, и Эльвира Сахипзадовна (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина) об этом говорила, что по банкам в III квартале идет приток".

Если исходить из предварительных цифр, названных ранее Минэкономразвития, то только за июль - август чистый отток капитала из России составил $16-17 млрд. Между тем согласно обнародованным данным ЦБ чистый вывоз капитала из России частным сектором в III квартале 2013 г. ускорился до $12,9 млрд с $7 млрд во II квартале.

По итогам января - сентября отток капитала составил $48,1 млрд. Отток в I квартале составил $28,2 млрд. Банк России в уточненном проекте ДКП в конце сентября улучшил прогнозы по оттоку капитала на текущий год и на среднесрочную перспективу. Так, прогноз по оттоку в 2013 г. снижен до $62 млрд c $67 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать