МВФ: Китай и Россия исчерпали свою модель роста

В ближайшие пять лет темпы роста в России и Китае будут ниже, чем за предыдущие 15 лет, в отличие от остальных стран BRICS, где они останутся примерно на прежних уровнях, считают в МВФ. По прогнозу фонда, российская экономика будет расти на 3,5% против 4,4% в 1998-2013 гг., китайская - на 7% против 9,6% ранее.

В Бразилии темпы вырастут с 2,9% до 3,5%, ЮАР - с 3,2 до 3,5%, Индии - снизятся лишь незначительно (с 6,9 до 6,7%).

Темпы роста России и КНР будут падать, поскольку эти две страны исчерпали свою модель роста, констатирует МВФ.

Фундаментом развития Китая был экстенсивный рост: экономика подпитывалась накачкой денег, которые направлялись на создание основных фондов, вторым фактором поддержки была миграция рабочей силы из сельской местности на городские фабрики, пишет фонд: «Чрезмерно высокие темпы роста инвестиций, на которые приходилось почти половина ВВП, привели к созданию избыточных мощностей и убывающей отдаче». Демографический фактор также исчерпал себя: с 2014 г. численность рабочей силы в Китае начнет сокращаться, производительность труда - падать, и со временем рост китайской экономики может застопориться.

В России примерно та же история, считают в МВФ. Плохая инфраструктура (в том числе транспортная и электросетевая) долгое время тормозила развитие российской экономики, равно как чрезмерная зависимость от сырьевых товаров и неблагоприятный деловой климат, но рост все равно продолжался благодаря растущим нефтяным котировкам и загрузке свободных мощностей, отмечает фонд: «Эта модель больше не работает». Отрицательная демографическая динамика со временем лишь усилит негативные факторы в российской экономике, предупреждает МВФ.

Несмотря на замедление темпов роста, Китай остается самым важным развивающимся рынком для международных корпораций, считают 83% топ-менеджеров, опрошенных Boston Consulting Group (BCG): благодаря размерам экономики и быстрому росту среднего и состоятельного класса КНР остается приоритетным направлением для большинства компаний». Россию респонденты BCG поставили на последнее место из стран БРИКС: Бразилия, Индия и ЮАР были названы более привлекательными направлениями для расширения деловой активности, чем российская экономика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать