Отток капитала из фондов российских акций достиг пятинедельного максимума

А.Беленький / fotoimedia

За неделю с 31 октября по 6 ноября 2013 г. из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $53 млн - это максимальный показатель за последние пять недель, отток на предыдущей неделе был $30 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Биржевые фонды ETF в этот раз не смогли улучшить общий результат и потеряли $2,8 млн, а отток из традиционных фондов составил $50,6 млн, пишет главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

«Оттоки из ориентированных на Россию фондов снова ускорились», - констатирует аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Фонды развивающихся рынков также теряют средства инвесторов - $0,5 млрд (данные «Уралсиб кэпитал»). Интерес к ним охладил «не слишком мягкий» пресс-релиз по итогам заседания Федеральной резервной системы США - несмотря на очередную отсрочку начала сокращения денежной подпитки фондовых рынков, ФРС по-прежнему «видит признаки силы в экономике», считает Черный. При этом российские фонды «теряют в относительном выражении больше других», отмечает он. Среди стран отток из России стал третьим по величине, Корея и Мексика потеряли $338 млн и $163 млн соответственно, отметил Смольянинов. По его мнению, Россия страдает от падения нефтяных цен и нуждается в ускорении экономического роста.

Среди стран CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) существенный приток продемонстрировала лишь Польша, получившая $15 млн, Турция потеряла $22 млн и ЮАР - $39 млн, говорится в отчете «ВТБ капитала».

На следующей неделе Черный не ждет существенного улучшения: «Неожиданно «сильные» данные по ВВП США лишь усилят уверенность участников рынка в том, что ФРС готова уже скоро начать свертывание программы покупок активов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать