Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Vivendi избавляется от активов, а регион MENA привлекает инвестиции

Французская Vivendi продает 53% акций африканской Maroc Telecom арабскому холдингу Etisalat за $4,2 млрд

Покупатель: Emirates Telecommunications Corporation (Etisalat).

Объект покупки: Maroc Telecom.

Размер сделки: $4,2 млрд.

5 ноября французская Vivendi объявила о продаже 53% акций африканской Maroc Telecom арабскому холдингу Etisalat за $4,2 млрд.

Эта сделка является частью стратегии Vivendi по снижения долговой нагрузки и выхода из телекоммуникационных активов. Переговоры между Etisalat и Maroc Telecom начались летом 2013 г., на Maroc Telecom также претендовала Qatar Telecom, но отозвала свою заявку в июне.

Ранее Vivendi уже решила распрощаться с одним из крупнейших производителей видеоигр Activision Blizzard. Однако эта сделка встретила препятствие: суд запретил сделку, если ее не одобрят акционеры Activision.

В дальнейшем Vivendi собирается сконцентрироваться на музыке и платном телевидении. Как сообщала Mergermarket в июле, Vivendi не исключала возможности разделения после продажи марокканского актива и Activision Blizzard.

По информации Mergermarket, компании в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) привлекли около $ 27,1 за три первых квартала 2013 г., что стало самым высоким уровнем инвестиций за последние годы. В III квартале инвестиции в MENA были на 137,9% больше, чем в этот же период в 2012 г. Другой крупной сделкой в регионе была покупка китайской компанией Sinopec 33% акций египетской нефтегазовой компании Apache Corp за $3,1 млрд.

Maroc Telecom - крупнейшая телекоммуникационная компания в Марокко, правительству страны принадлежит 30% ее акций.

Etisalat - торговая марка телекоммуникационной компании Emirates Telecommunications Corporation, штаб-квартира которой находится в Абу-Даби.

Закрытие сделки планируется на начало 2014 г. Она должна быть одобрена соответствующими антимонопольными органами.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать