Банк проектного финансирования закрыл 15 офисов в Москве

В банке это объясняют проведением стабилизационных мероприятий
М.Стулов / Ведомости

Испытывающий сложности с ликвидностью Банк проектного финансирования (БПФ) сегодня объявил о закрытии 15 офисов в Москве. Режим работы оставшихся восьми изменяется - они будут открыты с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье - выходные. "Информируем вас о том, что начиная с 3 декабря 2013 г. на период проведения стабилизационных мероприятий временно изменяется режим обслуживания во всех офисах банка", - говорится в сообщении организации.

Вчера БПФ пообещал удовлетворить заявки вкладчиков на возврат средств не раньше 13 декабря, размер вклада, который можно будет забрать, не ограничен. 29 ноября банк признал, что сложности с ликвидностью привели к перебоям в работе и задержкам в выполнении обязательств перед клиентами. Свои трудности банк связал с паникой вкладчиков, возникшей после отзыва лицензии у Мастер-банка.

БПФ ведет переговоры с ЦБ о предоставлении ему стабилизационного кредита, но пока что его «не устраивают предложенные ЦБ меры», говорит представитель БПФ. Сейчас проблемы с наличностью у БПФ только в Москве, консультанты в офисах принимают заказы на деньги и ставят клиентов в очередь, а в регионах банк выдает деньги в обычном режиме, без очередей, уверял "Ведомости" один из его сотрудников.

В понедельник БПФ объявил на сайте о повышении ставок по всем рублевым вкладам с 5-8,5% до 10% годовых. Представитель банка сообщил «Ведомостям», что поднять ставки им разрешил Центробанк. Но через несколько часов банк сообщение о повышении ставок снял, представитель объяснил это тем, что у БПФ достигнута с ЦБ устная договоренность, но официальное письмо от регулятора банк еще не получил. Сегодня на сайте банка по-прежнему предлагаются вклады по старым ставкам.

Всего БПФ, по данным источника в ЦБ, привлек 16 млрд руб. средств вкладчиков. Банк занимает 94-е место по этому показателю. БПФ (бывший «Восход») основан в Москве в 1991 г. Согласно материалам банка, на конец августа основными владельцами банка являлись Татьяна Казанцева (19%), Василий Жилкин (18,48%), Вячеслав Чибасов (18,70%), Мария Самошкина (7,71%), Александр Никитушкин (9,93%), Роман Горбачев (8,28%), Светлана Агафонова (9,95%), Виктор Быкадоров (6,14%), Светлана Суворкина (1,43%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать